Опубликовано: 18 декабря, 2020 в 20:14

Многие церкви в Турции были превращены в мечети еще до Святой Софии

Некоторые неправительственные турецкие СМИ обращали внимание на то, что до решения об изменении статуса Софийского собора в византийском районе Стамбула из музея в мечеть многие церкви на востоке Турции были уже превращены в мечети, одна из которых сейчас находится в Газиантепе (исторический Айнтап).

1873–1893 ․ Спроектирован известным армянским архитектором Саргисом Паляном в Айнтапе и Славная армянская церковь Сурб Аствацацин, построенная Саргисом Ташчяном после Геноцида армян в 1920 году, которая с тех пор использовалась как тюрьма.

1980 ․ По решению Абдулкадира Аксу, одного из бывших губернаторов Газиантепа, который впоследствии стал министром внутренних дел Турции, в армянской церкви были произведены изменения, и она была превращена в мечеть.

Источник сообщает, что историческое сооружение не утратило былого вида. Церковь теперь называется мечетью Куртулмуш и считается одной из крупнейших мечетей Газиантепа. Кресты, вырезанные на внешних и внутренних стенах церкви, перекрыты арками. Колокольня церкви превращена в минарет.

Отмечается, что церковный колокол, который весил около 1 тонны, был изготовлен при содействии армянского мецената Гранта Кешкеряна, проживающего в Лондоне. Колокол сейчас находится в музее Газиантепа.

Источник www.ermenihaber.am Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.