Опубликовано: 1 Май, 2019 в 14:30

Что происходит в Караундж — Нана Геруни

Ранее сообщалось, что В Караундже проводятся варварские «раскопки» с помощью мощного оборудования типа: трактор, экскаватор, подъемный кран, колхозные вилы, лопатки — всю работу выполняют обычные рабочие без специальной подготовки.

Таким образом были вырыты основания мегалитических астрономических инструментов. Следует отметить, что передвижение мегалитов может обесценить комплекс как древнюю обсерваторию.

Однако, несмотря на это камни древнего комплекса Караундж не только передвигаются, но и исчезают (согласно слухам бесценные камни продаются за границу). Кроме того ведутся подкопы и уже вырыты целые траншеи вдоль мегалитов, под которыми выложена стена, которая стабилизировала положение камней в течении тысячелетий. Стена под мегалитами также защищает строение от грунтовых вод, которые могут повредить стабильность камней.

Лицензию и разрешение на раскопки в Караундж, организатор проведения работ — Пилипосян, получил от Комитета межведомственных дел Министерства культуры Армении, членом которого он является (это уже нарушение закона). А финансируется это предприятие Комитетом по науке при Министерстве образования и науки.

Следует отдельным пунктом отметить, что после очередного эпизода «раскопок» А. Пилипосян не прикрыл результаты раскопок в соответствии с буквой закона, а оставил все открытым, в плену жестких погодных условий Сисиана.

Все это делается целенаправленно (и, возможно, по приказу извне), чтобы обесценить наше национальное богатство, в частности древнейшую обсерваторию в мире, чей возраст датируется 12 000 лет и более.

Между тем Караундж является нашей древней культурной, научной ценностью, памятником армянской идентичности и нашим историческим паспортом, который некоторые страны заинтересованы уничтожить, в данном случае руками аморальных копателей с армянскими фамилиями.

А. Авагян, глава отделения ПУАКИ (СЛУЖБА ПО ОХРАНЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ СРЕДЫ И ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ МУЗЕЕВ-ЗАПОВЕДНИКОВ” ГОСУДАРСТВЕННАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ директор района Караундж), годами проводит аморальные ритуалы, с обнаженными женщинами на территории древней обсерватории Караундж и на прилегающих территориях. Авагян в рамках этих ритуалов организовал собственную смерть, и сжег свой гроб.

Он вешает свои картины на камни Караундж, а на древних камнях прилегающих территорий, со своими друзьями и последователями, выдалбливает изображения различных животных. Он также проводил фотосессии в Караундж например с манекенами. Кстати, он неоднократно разводил костры на территории Караундж, что является нарушением постановления правительства РА № 438 от 20 апреля 2002 года.

Следует также отметить, что на территории Караунджа в 2018 году в мае произошел акт вандализма, который Авагян скрывал в течение трех месяцев, и по этому поводу было возбуждено уголовное дело.

Все наши письма направленные премьер-министру и другим ведомствам в конечном итоге перенаправляются в министерство культуры, которое дает нелепые ответы и защищает А. Пилипосяна и Авагяна.

Мы, тысячи гражданских лиц, борющихся за сохранение Караунджа, требуем, чтобы раскопки были прекращены, Пилипосян и А. Авагян ответили на многочисленные нарушения законов РА и положений международных конвенций.

Дополнительную информацию можно найти на нашей странице «Сохранить Carahunge» на Facebook: https://web.facebook.com/Save.Carahunge/

Нана Геруни

Նազենի Ղարիբյանի համար Քարահունջի պահպանությամբ մտահոգ քաղաքացիները գերազգայնական տգետներ են




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.