Опубликовано: 6 Март, 2018 в 12:40

Азербайджан вне цивилизации — Об уничтожении армянских памятников

Азербайджан вне цивилизацииКнига под названием «Азербайджан вне цивилизации», рассказывающая об уничтоженных в Азербайджане армянских исторических памятниках, издана в Ереване, сообщил директор фонда по изучению армянской архитектуры и автор книги Самвел Карапетян.

«В книге представлена история около 120 армянских христианских исторических памятников, находившихся на территории современного Азербайджана и Нахичевани и уничтоженных азербайджанцами. В ней также представлены арцахские памятники, которые в годы войны в течение 10-11 месяцев находились под контролем азербайджанцев» ,- заявил Карапетян.

Издание проиллюстрировано фотографиями исторических памятников до и после их уничтожения, которые сопровождаются трехъязычным описанием их истории.

«Начиная с 1960-х годов все христианские исторические памятники Азербайджан признал албанскими (Кавказская Албания), а кавказских албанцев – своими предками. Но даже эти памятники не сохранились. На территории Нахичевани все армянские памятники, начиная со знаменитого кладбища в Джуге, заканчивая небольшими храмами, были уничтожены» ,- сказал Карапетян.

Комментарий Вне Строк: Если памятники албанские, а албанцы — это предки азербайджанцев, то почему эти памятники, которые по сути должны были служить доказательством теории азербайджанизма уничтожались и продолжают уничтожаться на государственном уровне?

Варвары против цивилизации

4 мая 2017 года в Министерстве диаспоры состоялось обсуждение на тему «Армянские культурно-исторические памятники Ближнего Спюрка». С докладом выступил директор фонда по изучению армянской архитектуры Самвел Карапетян.

C начала 90-х годов прошлого века Самвел Карапетян начал систематическое изучение армянских культурно-исторических памятников на территории Турции, Азербайджана, Грузии, Ирана, издал несколько замечательных книг и альбомов, рассказывающих о состоянии нашего культурного наследия в этих странах, о варварском уничтожении жемчужин армянской архитекторы в Турции и Азербайджане и о бережном отношении к ним в Иране.

Самвел Карапетян рассказал о деятельности фонда, поделился планами на будущее. Говоря о состоянии памятников в Азербайджане, Карапетян отметил, что их уничтожение давно стало визитной карточкой Азербайджана: «Азербайджан изначально рассматривал армянские культурно-исторические памятники как доказательства, раскрывающие историческую реальность.

Именно по этой причине, еще во времена СССР, он пытался избавиться от них любой ценой. Это касается в первую очередь христианских памятников, кладбищ, хачкаров, надгробий с армянскими надписями. Факты варварского отношения к армянскому культурному наследию были зафиксированы в Нахиджеване, Северном Арцахе, на территориях, расположенных на левом берегу Куры.

Что касается армянских сооружений практического назначения, к примеру, мостов – то здесь используется тактика уничтожения надписей на армянском языке. Яркий пример этой практики -мост Лалазаря в Кашатагском районе. В Азербайджане так и не поняли, что следы истории не стираются даже после уничтожения культурно-исторических памятников. В своих попытках заявить миру, что они исконно обитали на этих землях, азербайджанцы оказались в смешной ситуации.

Ранее Азербайджан указывал на то, что памятники Старой Джуги на самом деле албанские, а христианские албаны – предки азербайджанцев. И после этих заявлений, а также изданных книг на эту тему Азербайджан силами своих военнослужащих уничтожает хачкары Старой Джуги. Где логика?! Подобные заявления Азербайджана про албанов и их культурное наследие – это ширма, спрятавшись за которой от мировой общественности, власти этой страны уничтожают или присваивают армянское наследие».

Карапетян уверен, что власти Азербайджана берут пример со своего старшего брата – Турции, которая с давних лет так же действовала на территории Западной Армении. Тем самым они лишают культурного наследия не только наши исторические земли, но и наносят вред всей мировой культуре. Хачкары Старой Джуги веками привлекали дипломатов, путешественников, искусствоведов из разных уголков планеты. Однако это не помешало азербайджанским военным сровнять с землей эти произведения искусства.

«Из армянских памятников в Исторической Западной Армении сохранилось 2-3%, — продолжил С. Карапетян. — Остальные уничтожены. Сегодня, чтобы показать свою, так сказать, толерантность к культурному наследию других народов, они громко заявляют миру о восстановлении всемирно известных памятников в Ани и Ахтамаре.

Между тем одновременно с восстановлением церкви Сурб Хач в Ахтамаре бульдозерами был стерт с лица земли армянский монастырь X века, расположенный на расстоянии 5-6 км от Сурб Хача. Кроме того, со стен армянских церквей и монастырей в Турции последовательно снимают облицовочные плиты, что грозит древним памятникам полным обрушением.

В таком состоянии находятся храм Мрен VII века, большая часть церквей монастыря Оромоса X-XIII вв., церковь Тайлар X в., монастырь Хцконк IX в. Подобные факты наглядно демонстрируют, что как Турция, так и Азербайджан преследуют одну цель – уничтожить армянское культурное наследие и фальсифицировать историю».

Фонд по изучению армянской архитектуры в последние два года выпустил несколько новых изданий. Все они очень интересны и познавательны. Карапетян подробно представил книгу «Азербайджан вне цивилизации». В книге содержится история 120 армянских христианских исторических памятников, находившихся на территории современного Азербайджана и Нахиджевана и уничтоженных азербайджанцами.

В ней фигурируют также арцахские памятники, которые в годы войны в течение 10-11 месяцев находились под контролем азербайджанцев. Издание проиллюстрировано фотографиями исторических памятников до и после уничтожения. Дано описание их истории на трех языках.

После доклада Карапетян ответил на вопросы собравшихся, а затем был продемонстрирован авторский фильм, рассказывающий о состоянии памятников в ближнем Спюрке.

Тигран Мирзоян Голос Армении

Уничтожение Армянских Хачкаров в Джульфе


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


2 комментария

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.