Опубликовано: 24 Июнь, 2017 в 20:54

Армения — Иран — С древнейших времен

В независимости от того, была это Мидия, Персия или Иран, или правила там династия Ахеменидов в 6-4 вв. до н.э., или позже Парфяне или Сасаниды, династия Сафавидов в средние века,

Каджаров в новое время или современная Исламская Республика – связь между персидским и армянским народами появилась еще в античные времена, на основе географической близости, а также общей культурe, многие элементы которой взаимосвязаны благодаря Эльбрусским горам, реке Аракс и озеру Урмия в течение тысяч лет.

В далеком прошлом были отношения между королями и императорами, а также между жрецами, с одинаковым вероисповеданием.

Хотя эта динамика изменилась после принятия Христианства армянами в 4 веке н.э. и распространения ислама дальше на юг спустя несколько столетий, огромные территории, населенные армянами, часто были под влиянием и властью шахов соседних земель.

Правление одного шаха, Шаха Аббаса Iого, привело к образованию персидско-армянской или ирано-армянской общины. Политика «выжженной земли» на приграничных территориях во время войны с Османской Империей в 1604 году привела к массовой депортации армянского населения из окрестностей Джуги в Нахичеване (сегодня – это автономная республика в составе Азербайджана, граничащая с Арменией и северо-западным Ираном).

Армяне были переселены в столицу Ирана того периода, Исфахан, который остается центром персидско-армянского наследия в Армянском квартале Нор Джуга или Новая Джульфа, названная в честь древнего города.

Сегодня современная столица Ирана Тегеран уже может похвастаться самым большим количеством армянского населения в стране, хотя присутствие армян в северо-западных провинциях страны берет начало с давних времен.

Армянские храмы и монастыри Св. Фаддея, Св. Степаноса и часовня Дзордзор входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО на территории Ирана. Эти строения продолжают оставаться объектами паломничества.

В течение многовековой истории армяне вносили свой вклад в торговлю, развитие ремесел, культуру, образование и даже в политику Ирана. Армяне были участниками, к примеру, Иранской конституционной революции 1905-1911 гг.

Хотя сегодня Иран рассматривается как страна со строгим режимом, армяне в этой стране являются привилегированной общиной, защищенное Христианское меньшинство Исламской республики со своими представлениями и верой, которую они сохраняют.

Это и маэстро Лорис Чкнаворян и его вклад в мировую классическую музыку и современная звезда популярной музыки Анди, армяне Ирана играют важную роль в обществе страны.

Совсем недавно Андраник Теймурян играл в составе сборной Ирана по футболу на Чемпионате мира в Бразилии в 2014 году. Ранее, будучи капитаном сборной в игре против сборной Беларуси, он стал первым христианином, выступившим в этой роли.

Несмотря даже на поток эмиграции со времен исламской революции 1979 года, персидско-армянскоe наследие не ослабло, и это неудивительно после 400-лет совместной традиции.

Это особенно чувствуется в диалекте и речи. Парскаhаи или персидские армяне сохранили свою индивидуальность, благодаря которой их не спутать с армянами Османской Империи и их потомков, а так же с армянами, предки которых жили в Российской Империи и Советском союзe.

Ссылки и другие источники

1. George Bournoutian. A History of the Armenian People, Volume 2: 1500 A.D. to the Present. Mazda Publishers, 1994, pp. 27-41
2. Houri Berberian. Armenians and the Iranian Constitutional Revolution of 1905-1911. Westview Press, 2001
3. A. Amurian and M. Kasheff. “Armenians of Modern Iran”, Encyclopædia Iranica, Vol. II, Fasc. 5, 1987, pp. 478-483
4. UNESCO World Heritage List. “Armenian Monastic Ensembles of Iran
5. Wikipedia: “Iranian Armenians
6. Wikipedia: “Andranik Teymourian

Vank Cathedral, Armenian Quarter, Esfahan, Iran


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.