Опубликовано: 31 декабря, 2020 в 17:25

Азербайджан начинает экспорт газа на европейский рынок

Как сообщило в четверг министерство энергетики, Азербайджан начал коммерческие поставки природного газа в Европу по Трансадриатическому газопроводу (TAP), начиная свое продвижение на прибыльный энергетический рынок, на котором доминирует Россия.

Россия контролирует 34% европейского газового рынка и планирует увеличить экспорт газа в Европу, включая Турцию, до 183 миллиардов кубометров (миллиардов кубометров) в следующем году с ожидаемых в этом году 171–172 миллиардов кубометров.

TAP является частью Южного газового коридора стоимостью 40 миллиардов долларов, который простирается на 3 500 км от Азербайджана до Европы и берет свое начало от гигантского азербайджанского месторождения Шах Дениз II в Каспийском море.

Этот проект поддерживается Европейской комиссией в рамках усилий по ограничению зависимости Европы от российской энергетики.

Азербайджан стремится поставлять на европейские газовые рынки 10 млрд кубометров газа в год, в том числе 8 млрд кубометров в Италию и 2 млрд кубометров в Грецию и Болгарию. Он уже поставил газ в Турцию.

«Южный газовый коридор укрепит систему глобальной энергетической безопасности. Он соединил Каспийский регион с Европой », — говорится в заявлении министерства энергетики.

Заинтересованными сторонами TAP являются BP (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и Axpo (5%).

Первая фаза месторождения Шах-Дениз начала добычу в 2006 году, поставляя более 10 млрд кубометров газа в год в Азербайджан, Грузию и Турцию.

Вторая фаза начала добычу в 2018 году, добавив на пике мощности 16 млрд кубометров газа, чтобы довести общую мощность до 26 млрд кубометров.

Источник www.ekathimerini.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.