Опубликовано: 31 декабря, 2020 в 17:53

2020 продемонстрировал упадок и устойчивость Запада

Впервые в нашей послевоенной истории Запад в этом году оказался в эпицентре серьезного кризиса без лидера. Что ж, штурвал был не совсем пустым, а скорее занят лидером, который разделил Запад, вместо того, чтобы объединить его, а также высвободил самые темные силы.

Этот год действительно продемонстрировал упадок Запада и проверил его устойчивость. Дональд Трамп, уходящий президент США, опустился до рекордно низкого уровня, но президентская победа Джо Байдена показала, что антитела все еще работают. Институты американской демократии подверглись огромному напряжению, но в конечном итоге выдержали давление. Частный сектор показал, что у него есть все необходимое, чтобы возглавить кризис, даже когда политическое руководство не может принять вызов.

Но Запад еще не вышел из леса. Те, кто считает, что упадок Запада неизбежен, имеют веские аргументы в поддержку своих телеологических аргументов.

Между тем, мы видели ущерб, который безответственный лидер может нанести такой исторической стране, как Великобритания. В то же время мы ждем, чтобы увидеть, выиграет ли президент Франции Эммануэль Макрон в чрезвычайно жесткой борьбе за реформирование самой склеротической демократии в Европе.
В новом году канцлер Германии Ангела Меркель покинет политику. Нет убедительного ответа, кто займет ее место. Сторонники европейской идеи говорят, что Макрон, человек с ясным видением будущего континента, является от природы сильным лидером и преемником Меркель. Однако ему еще предстоит убедить свой народ или истеблишмент страны.

У большинства людей на ключевых европейских постах нет того, что нужно, чтобы убеждать и вдохновлять. На самом деле, когда они говорят о какой-то внешнеполитической инициативе, это вызывает тревогу.

Европа движется своим особым путем, но всегда на автопилоте. США также собираются вернуться к тому же режиму, в котором Байден олицетворяет институциональную преемственность администраций до Трампа.

Однако мир вокруг нас меняется с огромной скоростью. Пандемия выявила уже существующие слабые места и дисбалансы. Западу придется заняться этими проблемами, если он хочет решительно двигаться вперед.

Сказав это, я должен добавить, что лучше и, конечно, безопаснее ворчать, находясь внутри ЕС, чем за его пределами. К счастью, мы завоевали эту привилегию четыре десятилетия назад.

ALEXIS PAPACHELAS www.ekathimerini.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.