Опубликовано: 25 января, 2021 в 13:59

Турция приветствовала решение России об увеличении квот на импорт турецких помидоров

Турция приветствовала решение России об увеличении квот на импорт турецких помидоров до 250 000 тонн с 200 000 тонн. Решение было принято на прошлой неделе. Экспорт фруктов и овощей из Турции в Россию является частью торговых отношений с Москвой, которые в последнее время терпят трудности, в основном для Турции.

Министр торговли Рухсар Пеккан сказал, что смягчение ограничений является «хорошей новостью для наших фермеров и экспортеров» в комментариях в Twitter. Постановление попало в заголовки проправительственной прессы Турции.

Но ограничения на помидоры и другие турецкие овощи были введены примерно пять лет назад, когда Путин приказал ввести экономические санкции против Турции за сбитый ею российский военный самолет на сирийско-турецкой границе в ноябре 2015 года.

Путин также запретил российским туристам посещать Турцию и прекратил безвизовый режим для граждан Турции в Россию. Он также отправил домой более 200 000 турецких рабочих и запретил почти каждой турецкой компании привозить рабочих и инженеров в Россию для выполнения строительных и других работ. Эти запреты нанесли значительный ущерб экономике Турции.

Хотя шаги по нормализации двусторонних отношений между Анкарой и Москвой были предприняты после того, как Эрдоган выразил глубокое сожаление по поводу крушения самолета в июне 2016 года, Путин контролировал скорость примирения, вынуждая Турцию пойти на серьезные уступки.

Эрдоган стремился восстановить связи с Россией, а затем укрепить их, чтобы помочь реализовать свое стратегическое видение Турции. Президент Турции использует более тесные отношения с Москвой, чтобы сделать свою страну высшей региональной державой, независимой от опеки Запада.

Импорт Турции из России, в основном состоящий из природного газа, экспортируемого по трубопроводам, за первые 11 месяцев прошлого года составил 15,9 миллиарда долларов, по сравнению с турецким экспортом в Россию в 4 миллиарда долларов. Россия заняла третье место после Китая и Германии по экспорту в Турцию. В 2019 году российский импорт составил 23,1 миллиарда долларов, а турецкий экспорт — 4,2 миллиарда долларов.

С 2015 года Эрдоган сделал все, что мог, чтобы ускорить реализацию проектов в Турции на десятки миллиардов долларов, реализуемых российскими фирмами, включая АЭС Аккую и газопровод «Турецкий поток».

В 2019 году он заплатил Москве 2,5 миллиарда долларов за систему противовоздушной обороны С-400, что явилось предметом ссоры между Турцией, НАТО и США, что в конечном итоге привело к санкциям со стороны США.

После российских санкций Москва не разрешала турецким фирмам экспортировать помидоры до 2017 года. До введения мер они продавали 350 000-400 000 тонн в год. Изначально было разрешено всего 50 000 тонн. Экспортерам, возможно, придется подождать еще как минимум три года, чтобы достичь ранее достигнутых уровней.

Минсельхоз России представил программу поддержки отечественного производства томатов после кризиса 2015 года. С тех пор в стране наблюдается резкий рост тепличного выращивания и домашнего производства овощей и фруктов. Под предлогом защиты отечественных производителей Россия скрыто продолжает эмбарго на турецкую продукцию. Но Анкара рада последнему увеличению квот, и воспринимает это, как хорошую новость для страны.

Между тем, Россия решила повысить налоги на импорт зерновых и другой сельскохозяйственной продукции, особенно пшеницы, ячменя, кукурузы и подсолнечника, до 100 процентов, чтобы защитить своих производителей.

Зависимость Турции от России — от ядерной энергетики до природного газа, от противовоздушной обороны до помидоров и пшеничного хлеба — усилилась по мере того, как Эрдоган пытался примириться с Путиным, не оставляя Турции практически никакого пространства для маневра.

Турция не закупила западные вакцины для борьбы с коронавирусом в значительном количестве. Вместо этого она приобрела их из Китая. Правительство Турции подало заявку на закупку вакцины Sputnik V российского производства.

Анкара и Москва подписали соглашение, разрешающее производить Sputnik V в Турции, что делает страну еще более зависимой от товаров и услуг России.

Zülfikar Doğan Подробнее ahvalnews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.