Опубликовано: 14 сентября, 2021 в 13:21

Оккупация духовного пространства — Это абсолютная победа

Принято считать, что падению Византийской империи положило начало поражение Византии во главе с Романом Диогеном в битве при Манцикерте в 1071г. Но если проанализировать известные нам события и обратить внимание на другие исторические битвы мира, то придем к выводу, что практически всегда одна битва не была причиной падения страны. Современные ученые считают, что византийские потери при Мацикерте были относительно низкими, битва напрямую не изменила баланс сил между византийцами и сельджуками.

Не плен Романа Диогена, не поражение в битве, а последовавшая за этим гражданская война в Византийской империи принесла пользу сельджукам. Последствия Манцикерта были катастрофическими для византийцев потому, что это привело к борьбе за власть, гражданским конфликтам и экономическому кризису, ослабившими способность Византийской империи защищать свои границы

Современники битвы при Манцикерте не описывали её как катастрофу для империи, не было осознания начала конца, потому что для византийцев итоги этой битвы сами по себе не привели к катастрофическим последствиям и развалу государства. Византия после Манцикерта существовала еще не одну сотню лет. Это потом, чем дальше от даты битвы, тем более последовавшие за Манцикертом события привели к упадку и развалу империи.
Таким образом, проигранная битва , поражение в войне не является залогом развала государства, конца существования империй, держав, народов. Византия пала из-за внутренних проблем вследствие истощения духа! Это поражение Византии стало не военной, а политической катастрофой. Страна погрузилась в хаос гражданской войны, что позволило соседям безнаказанно рвать империю на части.

Также сдалась Россия в 1905 г. и в 1917 г., Франция в 1940 г., Югославия в 1941 г., Германия в 1918 г. Истощение в 1945г. германских ресурсов людских, оружейных, продовольственных и паралич железных дорог имели решающее значение, однако немаловажны были и психологические надломы: от уверенности в победе к надежде на победу, от борьбы за победный мир к борьбе за какой-нибудь мир, от надежды на мир к неизбежности капитуляции.

Еще в 1960-70х годах полковник Генштаба, профессор Евгений Эдуардович Месснер (1891-1974), один из крупнейших представителей военной мысли Русского Зарубежья, всесторонне разработал теорию и спрогнозировал развитие войн будущего, то есть для нас теперь уже настоящего времени, также он предсказал и описал третью всемирную войну в работе «Мятежвойна». И огромную роль, ведущую Месснер отвел психологии враждующих сторон и духу:

«В прежних войнах важным почиталось завоевание территории. Впредь важнейшим будет почитаться завоевание душ во враждующем государстве. Воевать будут не на двухмерной поверхности, как встарь, не в трехмерном пространстве, как было во времена нарождения военной авиации, а в четырёхмерном, где психика воюющих народов является четвёртым измерением… Воевание повстанцами, диверсантами, террористами, саботажниками, пропагандистами примет в будущем огромные размеры…

Оккупация духовного пространства — Это абсолютная победа. свидетельствующая о том, что побежденный не только утрачивает способность отстаивать свои ценности, но полностью ассимилирует те «фальшивые» ценности, которые внедрил победитель.

Сражения на психологическом и духовном театрах мятежвойны могут происходить и в условиях отсутствия войны в классическом понимании этого слова…

Устарела формула: для войны нужны деньги, деньги и деньги, устарела потому, что для мятежевойны нужны нервы, нервы и еще раз нервы. Ни одна из войн новейшей истории не прекратилась вследствие недостатка денег.

Война на нервах в эпоху, когда народы неврастеничны, требует от стратегов весьма продуманного обращения с главным фактором войны — с психикой воюющего народа…»главным фактором войны — с психикой воюющего народа…»

Hin Lid Αριστοτέλης: φιλόσοφος — Aristoteles: philosophia Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.