Опубликовано: 14 сентября, 2021 в 18:03

Великие армяне в тяжелые годы вернулись на Родину

Великие армяне вернулись в тяжелые годы на Родину во имя возрождения культуры нации.

После революции 1917г.,простившись с Петроградом, летом 1919г. архитектор Александр Таманян ступил на землю Армении. Тогда на волне патриотического порыва прибыли в Армению также Мартирос Сарьян и Александр Спендиаров.

Все они осознавали, что обедневшая, наводненная беженцами да к тому же все еще воюющая страна условий для нормального творчества создать не может.

Знали и о том, что поступком своим они надолго выпадают из мирового искусства. Однако верх взял зов Родины и здравый подход к делу. Они понимали, что могут стать спасительными мостиками для переброски величия духа нации из прошлого в будущее.

Великие сыны Отечества, бросившие ради родной земли комфорт, уют, славу и разделившие со своим народом все тяготы начала советизации Армении, в жизни умели дружить, ценить друг друга и уважать талант.

Когда началось строительство Еревана по проекту Александра Таманяна, Мартирос Сарьян искренне радуясь и восхищаясь, в 1927г. сказал А.Таманяну: «Очень рад, что Эривань строится и превращается в столичный город.

Я тоже мечтаю выстроить домик и мастерскую и даже отдельную галерейку для своих вещей». Через четыре года после этих слов, по проекту Таманяна был заложен первый камень «домика с мастерской» варпета Мартироса Сарьяна, пока без «галерейки».

А еще раньше, Александр Таманян, разделяя восторженно взгляды мастера по вопросу созидания во имя Армении, писал ему из вынужденной эмиграции:

«Дорогой Мартирос Сергеевич! Ваши чувства и мысли в отношении долга «культурных сынов Армении» глубоко симпатичны и близки мне. Бесспорно, в созидательной работе в Армении должны принять деятельное участие все ее культурные сыны. Во имя этой же идеи еще в 1919 году я приехал в Армению. Я надеюсь вскоре поработать для нее опять; у меня нет другого желания, как отдать остатки моих сил нашей национальной культуре. А. Таманян Тавриз 1922 г. Февраль 5 дня.»

До нас дошло и письмо М. Сарьяна архитектору из Венеции, куда художник отправился на выставку:

«Дорогой Александр Иванович! Третий день в Венеции, это своеобразный фантастический город-музей, который живет 8 месяцев в году курортной жизнью, а четыре месяца пребывает в зимней спячке в ожидании нового сезона.

Сейчас здесь англичане, немцы – эти вечные путешественники, первые приехали, по-видимому, погреться на солнце и покупаться, а вторые на дешевую жизнь, ибо здесь жизнь значительно дешевле, чем в Германии.

Картины ждем завтра, павильон русский очень маленький, а картин много, не знаю, как будет. Прошел по выставке, очень интересен итальянский отдел, французский и бельгийский, остальные слабы.
Привет Эриванцам, привет Камилле Матвеевне и деткам. Ваш М.Сарьян 1924 – 3/VI».

Hin Lid Αριστοτέλης: φιλόσοφος — Aristoteles: philosophia Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.