Опубликовано: 6 октября, 2020 в 2:16

Amnesty: «Азербайджан применил кассетные бомбы против мирного населения в Степанакерте»

Эксперты Amnesty International по кризисному реагированию смогли отследить местоположение отснятого материала до жилых районов Степанакерта и идентифицировали кассетные бомбы M095 DPICM израильского производства, которые, по-видимому, были выпущены азербайджанскими силами, сообщает Amnesty.

«Использование кассетных бомб при любых обстоятельствах запрещено международным гуманитарным правом, поэтому их использование для нападения на гражданские районы особенно опасно и приведет только к новым смертям и ранениям», — сказал Денис Кривошеев, исполняющий обязанности главы Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Кассетные бомбы по своей сути являются оружием неизбирательного действия, и их применение в жилых районах абсолютно ужасно и неприемлемо. По мере того как боевые действия продолжают обостряться, гражданское население должно быть защищено, а не подвергаться преднамеренным нападениям или безрассудной угрозе, — сказал он.

Amnesty International призвала все стороны конфликта неуклонно соблюдать нормы международного гуманитарного права и защищать мирных жителей от последствий военных действий.

Между тем, Amnesty отмечает, что, хотя Азербайджан сообщил, что армянские силы атаковали гражданские районы во втором по величине городе страны Гянджа, а также в других городах, фото и видео свидетельства, доступные с азербайджанской стороны, еще не позволяют провести окончательный анализ конкретных целей, а также наличие кассетных боеприпасов в боеголовках ракет.

Источник: armradio.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.