
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу похвалил своего российского коллегу Владимира Путина за заявление, что «Карабах — это Азербайджан». Алиев также приветствовал ранее сделанное Путиным заявление о том, что карабахский конфликт закончился и что он «часть истории».
Он пояснил, что своими заявлениями Путин предостерегает «иностранные круги», которые стремяться сорвать соглашение от 9 ноября, добавив, что это «саботажники недовольны ведущей ролью России в прекращении огня».
Во время своей ежегодной пресс-конференции в четверг Путин сказал: «С международно-правовой точки зрения все эти территории являются неотъемлемой частью Азербайджанской Республики». Он добавил, что сама Армения не признала независимость Карабаха и с международно-правовой точки зрения Нагорный Карабах также является Азербайджаном. Российский лидер также подчеркнул, что статус Карабаха не должен меняться, сказав, что вопрос его «определения» должен быть решен в будущем.
«Вчера в интервью СМИ Владимир Владимирович [Путин] еще раз указал, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана. Это не первое подобное заявление. Я считаю, что это очень важное заявление. Это важно для тех реваншистских сил в Армении, которые пытаются пересмотреть условия заявления от 9 ноября», — сказал Алиев, по сообщению ТАСС, в пятницу, выступая на виртуальной конференции лидеров стран СНГ.
«К сожалению, такие силы есть, и это очень важный сигнал для тех, кто пытается помешать реализации этого заявления. Мы видели такие попытки и во время войны, и после подписания заявления», — подчеркнул Алиев.
По словам президента Азербайджана, некоторые «иностранные круги», недовольные ведущей ролью России в прекращении огня, также хотели бы пересмотреть условия сделки.
«Мы видели попытки определенных иностранных кругов, которые были недовольны тем, что они оставались в стороне, недовольны тем, что Россия сыграла важную роль в достижении прекращения огня. Они всячески пытались замутить воду и, к сожалению, продолжают свои попытки. Особенно это касается ситуации в Армении. [Они стремятся] использовать определенные рычаги, различную инфраструктуру, которая была создана в Армении, в том числе инфраструктуру Сороса, чтобы спровоцировать волнения в армянском обществе и, по сути, сорвать это заявление», — сказал Алиев.
«Хочу еще раз поблагодарить Владимира Владимировича Путина за такое активное участие и [его] огромный вклад в разрешение этого конфликта», — добавил он.
«Я также полностью согласен с Владимиром Путиным в том, что всякий раз, когда мы говорим о нагорно-карабахском конфликте, мы должны говорить о том, что это происходило в прошлом. Это уже история», — заявил Алиев в своем выступлении на Совете глав государств СНГ.
По словам Алиева, шаги и действия руководства Армении были нацелены на эскалацию ситуации.
«Что касается премьер-министра Армении, то, находясь на оккупированных территориях Азербайджана в 2019 году, он заявил, что «Карабах — это Армения, точка». Таким образом, шаги и действия руководства Армении были нацелены на обострение ситуации и были направлены на спровоцирование ответных действий азербайджанской стороны и срыв переговорного процесса», — подчеркнул Алиев.
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании СНГ не присутствовал. В его офисе сообщили, что об этом проинформировали Совет СНГ, добавив, что накануне скончался отец Пашиняна.
Источник asbarez.com Перевод Вне Строк
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ