Опубликовано: 19 декабря, 2020 в 17:14

Алиев похвалил Путина за комментарий «Карабах — это Азербайджан» и объявил конфликт «историей»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу похвалил своего российского коллегу Владимира Путина за заявление, что «Карабах — это Азербайджан». Алиев также приветствовал ранее сделанное Путиным заявление о том, что карабахский конфликт закончился и что он «часть истории».

Он пояснил, что своими заявлениями Путин предостерегает «иностранные круги», которые стремяться сорвать соглашение от 9 ноября, добавив, что это «саботажники недовольны ведущей ролью России в прекращении огня».

Во время своей ежегодной пресс-конференции в четверг Путин сказал: «С международно-правовой точки зрения все эти территории являются неотъемлемой частью Азербайджанской Республики». Он добавил, что сама Армения не признала независимость Карабаха и с международно-правовой точки зрения Нагорный Карабах также является Азербайджаном. Российский лидер также подчеркнул, что статус Карабаха не должен меняться, сказав, что вопрос его «определения» должен быть решен в будущем.

«Вчера в интервью СМИ Владимир Владимирович [Путин] еще раз указал, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана. Это не первое подобное заявление. Я считаю, что это очень важное заявление. Это важно для тех реваншистских сил в Армении, которые пытаются пересмотреть условия заявления от 9 ноября», — сказал Алиев, по сообщению ТАСС, в пятницу, выступая на виртуальной конференции лидеров стран СНГ.

«К сожалению, такие силы есть, и это очень важный сигнал для тех, кто пытается помешать реализации этого заявления. Мы видели такие попытки и во время войны, и после подписания заявления», — подчеркнул Алиев.

По словам президента Азербайджана, некоторые «иностранные круги», недовольные ведущей ролью России в прекращении огня, также хотели бы пересмотреть условия сделки.

«Мы видели попытки определенных иностранных кругов, которые были недовольны тем, что они оставались в стороне, недовольны тем, что Россия сыграла важную роль в достижении прекращения огня. Они всячески пытались замутить воду и, к сожалению, продолжают свои попытки. Особенно это касается ситуации в Армении. [Они стремятся] использовать определенные рычаги, различную инфраструктуру, которая была создана в Армении, в том числе инфраструктуру Сороса, чтобы спровоцировать волнения в армянском обществе и, по сути, сорвать это заявление», — сказал Алиев.

«Хочу еще раз поблагодарить Владимира Владимировича Путина за такое активное участие и [его] огромный вклад в разрешение этого конфликта», — добавил он.

«Я также полностью согласен с Владимиром Путиным в том, что всякий раз, когда мы говорим о нагорно-карабахском конфликте, мы должны говорить о том, что это происходило в прошлом. Это уже история», — заявил Алиев в своем выступлении на Совете глав государств СНГ.

По словам Алиева, шаги и действия руководства Армении были нацелены на эскалацию ситуации.

«Что касается премьер-министра Армении, то, находясь на оккупированных территориях Азербайджана в 2019 году, он заявил, что «Карабах — это Армения, точка». Таким образом, шаги и действия руководства Армении были нацелены на обострение ситуации и были направлены на спровоцирование ответных действий азербайджанской стороны и срыв переговорного процесса», — подчеркнул Алиев.

Премьер-министр Никол Пашинян на заседании СНГ не присутствовал. В его офисе сообщили, что об этом проинформировали Совет СНГ, добавив, что накануне скончался отец Пашиняна.

Источник asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.