Опубликовано: 29 Сентябрь, 2016 в 1:29

EPDE: Референдум в Азербайджане не соответствовал законодательству

EPDE: Референдум в АзербайджанеРепрессии, вбросы, отсутствие дискуссии о поправках не позволили провести в Азербайджане референдум, соответствующий международным стандартам, считает Европейская платформа за демократические выборы.

Референдум о внесении поправок в конституцию, состоявшийся в Азербайджане 27 сентября, не соответствовал требованиям национального избирательного законодательства и международным стандартам.

К такому выводу пришли эксперты общественной мониторинговой организации Европейская платформа за демократические выборы (EPDE) в заявлении, обнародованном в среду, 28 сентября.

«В результате внесения изменений в законодательство о неправительственных организациях (НПО), независимое гражданское общество не способно свободно функционировать в этой стране.

Уголовные расследования и крупные налоговые штрафы, наложенные на ряд иностранных и азербайджанских НПО, а также ограничения в доступе к иностранному финансированию не позволили организациям гражданского общества серьезно участвовать в референдуме и заниматься информированием избирателей и мониторингом голосования», — сказано в документе.

Многочисленные нарушения

В заявлении отмечается, что усиление политических репрессий во время референдума привело к увеличению числа политических заключенных в Азербайджане. Эксперты EPDE указывают, что голосование на референдуме было омрачено многочисленными нарушениями, в том числе вбросом бюллетеней, «каруселями», голосованием лиц без регистрации и завышением данных об активности избирателей.

Авторы заявления также констатируют, что в Азербайджане не было «открытых общественных дебатов или серьезной кампании по информированию населения о предлагаемых поправках к конституции, что является необходимым для изъявления подлинной воли народа».

Ранее Совет Европы также раскритиковал референдум в Азербайджане, назвав его ударом по демократическому развитию страны. Президент страны Ильхам Алиев хочет использовать референдум как средство для укрепления своей власти, сказано в заявлении Венецианской комиссии от 21 сентября.

Автор Сергей Ромашенко




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.