Опубликовано: 5 Январь, 2019 в 0:01

Твоей жизни положен предел времени — Марк Аврелий

Твоей жизни положен предел времени1) Ты должен сознать, что положен предел времени твоей жизни, и если ты не воспользуешься этим временем для своего просвещения, оно исчезнет, исчезнешь и ты, и более уже не вернется.

2) Пусть не рассеивает тебя приходящее к тебе извне! Создай себе досуг для того, чтобы научиться чему-нибудь хорошему и перестать блуждать без цели. Следует беречься также и другого тяжкого заблуждения. Ведь безумны люди, которые всю жизнь без сил от дел и не имеют все-таки цели, с которой они сообразовали бы всецело все стремления и представления.

3) Что такое смерть? Если взять ее самое по себе и отвлечься от всего, что вымышлено по ее поводу, то тотчас же убедишься, что она не что иное, как действие природы. Бояться же действия природы-ребячество; смерть не только действие природы, но и действие, полезно ей.

4) Время человеческой жизни-миг; ее сущность-вечное течение; ощущение-смутно; строение всего тело-бренно; душа-неустойчива; судьба-загадочна; слава-недостоверна. Одним словом, все относящееся к телу подобно потоку, относящееся к душе-сновиденью и дыму. Жизнь-борьба и странствие по чужбине; посмертная слава-забвение.

5) Если ты, следуя правому разуму, будешь старательно, ревностно и любовно относиться к делу, которым ты в данный момент занят, и, не глядя по сторонам, будешь блюсти чистоту своего гения, как будто уже пора с ним расстаться, если ты будешь поступать так ничего не ожидая и не избегая, но довольствуясь наличной деятельностью, согласной с природой, и геройским правдолюбием во всем, что ты говоришь,- ты будешь жить хорошо. И никто не в силах помешать этому.



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.