Опубликовано: 25 октября, 2021 в 20:28

Почему Айвазовский посвятил серию картин Христофору Колумбу

В 1878 году Иван Константинович отправляется в большое путешествие и весной посещает Италию. В самом начале марта, когда пробуждающаяся средиземноморская природа наиболее нежна, творчество художника также расцветает. Маринист задумывает написать серию картин на тему открытия Америки. Свой замысел он реализует в последующие несколько лет. Опыт написания марин, интерес к венецианской ведуте и желание создать исторически достоверные картины в деталях — всё это сложилось в цикл о Христофоре Колумбе.

Побыв некоторое время во Флоренции и написав четыре картины на итальянскую тему, Иван Константинович отбывает в Геную для сбора материала о жизни Христофора Колумба и его путешествиях. Тема конкисты захватывает Айвазовского настолько, что он больше ни о чём не может думать, воображая как впишет сюжет в морской пейзаж, используя известные ему приемы создания марин. Сначала в Генуе, а потом и в Венеции, Айвазовский собирает исторически точные рисунки испанских каравелл XIV–XV веков и верный портрет самого Колумба, о чём сохранился отчёт. [Соответствующий документ из архивов художника был опубликован в 1967 году в Армении издательством Айастан. — Прим. ред.].

Отобрав материалы для работы над циклом, вдохновившийся этим выбором, художник отправился путешествовать по Европе. Три картины Айвазовского осели в Мюнхене, а две живописец отправил в Париж для открывавшихся там выставок.

В Феодосию Айвазовский вернулся 15 марта и после недолгого отдыха приступил к написанию картин по сделанным во время путешествия эскизам и зарисовкам. Всё в тех же архивах есть ссылка на письмо Айвазовского в Академию художеств, датированное 30 апреля 1879 года. «В настоящее время приготовляюсь начать картину, изображающую Христофора Колумба во время открытия Америки, довольно значительной величины. Надеюсь, что к будущей зиме картина будет окончена».

Картина «Колумб на обломках разбитого корабля» сейчас находится в собрании Национальной галереи Армении. [В других источниках — «Христофор Колумб спасается на мачте португальского корабля, сожженного венецианцами». — Прим. ред.]. Полотно отражает одно из событий богатой приключениями жизни великого путешественника и первооткрывателя. К обломку корабля, затонувшего во время бури, прижалась обессиленная человеческая фигура, пытающаяся спастись. Пловец изображён на переднем плане, в ночной темноте. Вдали еле виднеется разбитый корабль в пучине волн. Драматизм положения запечатлён в чертах человека, плывущего на мачте. Это — героический вызов стихии. Картина величественна и реалистична. В ней мастерски передан лунный свет, льющийся сквозь просвет облаков тёмной ночью. Известно, что Айвазовский, дабы изучить свойства ночного света специально выходил работать на пленэр после заката, наблюдая за тем, как луна «работает» в разные часы.

В поисках следа картин колумбова цикла источники отсылают нас в 1880 год, когда 23 марта Айвазовский поделился своими новостями с министром народного просвещения Дмитрием Андреевичем Толстым в личной переписке. Между хлопотными строками о восстановлении здания и ремонте мужской гимназии Феодосии, Иван Константинович рассказывает и о состоянии творческих дел. «В течение лета и зимы я был занят двумя картинами больших размеров на тему открытия Америки. Одна из них изображает момент, когда Христофор Колумб со своей свитой спускается на берег Сан-Сальвадора; другая — корабль Колумба во время бури. Хотя эти картины и закончены, но будут показаны в Петербурге, в следующем году».

Интересно, что обычно свои работы Иван Константинович практически сразу продавал. Однако не в этот раз. Показал он свой цикл о Христофоре Колумбе с отсрочкой на год, так как был очень занят. Время написания серии совпало не только с ремонтом местной гимназии, но и со строительством Картинной галереи в Феодосии, что отнимало большую часть времени художника.

Тем не менее, цикл был завершён и нашёл своё достойное место среди исторической живописи конца XIX века. Особенно интересна картина «Колумб, проплывающий через мыс Палос». Здесь художник выступает как пейзажист и мастер нарратива, акцентируя внимание зрителя на сюжете и цветовых характеристиках. Прозрачность масляных слоёв, дымчатость и яркость пятен свето-теневой моделировки работы в этой марине характерна лучшим образцам Айвазовского, в то время как картина «Высадка Христофора Колумба с товарищами на трех шлюпках в пятницу 12 октября 1492 года на рассвете на американском острове, названом Сан-Сальвадор им в тот же день» может считаться менее интересной с художественной точки зрения, ведь пейзажная живопись маринисту удавалась гораздо лучше изображения людей.

Работы Айвазовского, посвященные Христофору Колумбу, нашли достойное место в изобразительном искусстве своего времени. Будучи тщательно реконструированы с исторической точки зрения, эти картины смогли передать дух великих географических открытий позднего Средневековья.

www.armmuseum.ru

Источники:

1) Айвазовский: Документы и материалы / Сост. М.С. Саргсян, Г.Г. Арутюнян, М.Л. Шатирян. Ереван : Айастан, 1967 г.

2) Минаc Саргсян. «Жизнь великого мариниста» / Феодосия, Москва : Издательский дом «Коктебель», 2010 г.

2) Онлайн-журнал Третьяковская галерея.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.