Опубликовано: 25 октября, 2021 в 19:20

Киликийски Хаджин — О героизме армянского народа и недальновидности армянских политиков

В древнем городе Горной Киликии Хаджине до Первой мировой войны было 30—35 тыс. армян, предательски высланных в 1915г. в Сирийскую пустыню, где большая часть их погибла. После Мудросского перемирия, поверив обещаниям, 6 тыс. уцелевших хаджинцев вернулись, начав восстанавливать город.

Неожиданно хаджинцы узнали, что кемалисты хотят захватить город. Жители организовали отряды самообороны и военный совет во главе с народным героем Андраником Саркисом Джебеджяном. По его приказу мобилизуются все мужчиныот 16 до 50 лет. Параллельно из города направили делегацию в Адану к главе французской администрации Киликии с просьбой о помощи оружием и собрать в Адане отряд из проживающих там хаджинцев.

Французы ответили, что администрация может предоставить оружие и боеприпасы, «но вы не надейтесь, что мы можем выделить солдат», и мобилизовали 200 хаджинцев, живших в Адане, НО (!) не вооружила их, пообещав, что оружие им выдадут в г.Сис. А между тем франц-ий капитан Тайярд поручил 80-ти добровольцам идти с оружием и боеприпасами в Сис через турецкие деревни. Армяне благоразумно решили пройти через горы, но перед дорогой Тайярд узнал об этом и приказал идти указанным им путём. В итоге по дороге турки перебили отряд армян и отобрали все оружие.

Французы открыто заявили, что об отправке помощи, а тем более солдат не может быть и речи. Так завершилась «помощь» французских властей Киликии.

«Мы поняли,—писали в связи с этим представители Хаджина,—что предоставлены собственной судьбе и что было бы опасно ждать помощи от других».

Между тем турки передали в Хаджин письма, где лицемерно заверяли, что христиан-армян не тронут, если они останутся нейтральными в их противостоянии с французами. Хаджинцы ответили: «У нас нет тяжбы с вами. Мы лишь защищаем свои дома и свою жизнь. Французов в Хаджине нет». Но уже 14 марта 1920г. хаджинцы отправили телеграмму в Адану: «Если помощь не поступит, знайте, что Хаджин стерт с лица земли.»

Армянское руководство Хаджина в этих условиях приняло решение отступить к Сису, чтобы избежать уничтожения жителей, однако члены Национального совета Киликии во главе с М. Дамадяном «считали, что отступление хаджинцев будет рассмотрено не только как унижение, но и как отрицание национальных прав на этот район» (К.Измирлян).

Французская администрация Киликии также отвергала отступление, якобы «отступление хаджинцев, без сражения, будет неприглядным фактом перед лицом Европы» и поэтому «с точки зрения высокого авторитета Армении необходимо, чтобы это отступление не имело места». М. Дамадян отправляет в Xаджин телеграмму с приказом принять сражение.

15 марта 1920г. Хаджин был полностью отрезан от внешнего мира, началась осада города турками. 30 апреля в ходе контратаки хаджинцы заполучили документ, где командующий турок Доган-бей писал Кемалю: «Наши атаки оказались тщетными. ❗Хаджин невозможно занять силой. Буду ждать, чтобы изнуренные голодом сдались. Продовольствия у них осталось всего на несколько месяцев.» Но хаджинцы не дрогнули и твёрдо стояли, не ожидая, что самый тяжелый удар они не получат от французов, заключивших 30 мая 1920г. перемирие с турками.

Еще большее предательство ждало их впереди: 14 июня 1920г. тот же Дамадян, который несколькими месяцами ранее настаивал на борьбе, заявил, что единственный путь к спасению хаджинцев — примирение с турками и прекращение борьбы. Он призывал признать власть турок и поднять в Хаджине их флаг. Армяне Аданы выразили протест примирению, но защищать Хаджин готовы были только выходцы из Хаджина. Как справедливо отмечала тогда знаменитая Забел Есаян, «у добровольцев было весьма произвольное настроение: хаджинцы хотели идти на помощь Хаджину, зейтунцы—Зейтуну…»

22 сентября 1920г. французы разоружили 300 добровольцев и выслали их из Киликии. А 15 октября 1920г. турки ворвались в город и уничтожили всех и вся… Только отряду из 378 бойцов удалось прорвать осаду и достичь Джейхана и затем Аданы.

Иностранные очевидцы, мессионеры рассказали миру о жестокости турецких орд в Хаджине:
«Человечеокая совесть была чужда им,—пишет Д. Иби.—Это были безумцы, полные ярой ненависти и дикости… Турецкий офицер Энвер-бей с гордостью показывал подзорную трубу, через которую они осматривали уцелевшие дома, прежде чем стрелять из пушек…

Ворвавшись в город, они вступили в смертельную схватку с мужественными защитниками… Резня была ужасная. Зачем повторять ее страшные и отвратительные детали?»

Так пал героический Хаджин, почти 8 месяцев стоявший один против армии турок, — жертва коварной политики Франции, кемалистов и беспечности армянских политиков. Турецкие историки умалчивают о событиях в Хаджине. Али Саиб, Реджеп Далкыр, Али Фуад Джебесой — эти и другие турецкие историки оправдывают уничтожение армян Хаджина. Французские источники, как правило, отмечают героическую борьбу армян Хаджина, но всячески оправдывают действия Франции.

Хаджин — яркий пример того, что надежда на спасение армян только в руках самого народа.

Նոն Նա Αριστοτέλης: φιλόσοφος — Aristoteles: philosophia Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.