Опубликовано: 7 июля, 2020 в 11:44

Медиа богиня — Ше́рилин Саркися́н — Шер

Шер (англ. Cher), имя при рождении — Ше́рилин Саркися́н (англ. Cherilyn Sarkisian); род. 20 мая 1946, Эль-Сентро, Калифорния, США) — американская певица, актриса, кинорежиссёр, музыкальный продюсер и автор песен, широко называемая представителями медиа Богиней поп-музыки и описываемая как воплощение женской автономии в индустрии, доминирующей над мужчинами.

Она известна своим характерным контральто, а также тем, что работала в разнообразных сферах развлекательного бизнеса в течение более 6 десятилетий, подлаживаясь под различные стили и тренды.

Первый успех пришёл в 1965 году, когда она в составе дуэта «Сонни и Шер» со своим мужем записала песню «I Got You Babe», которая добралась до вершины американских и британских чартов. К концу 1967 года пара продала более 40 миллионов копий своих записей. Параллельно Шер работала над сольной карьерой.

В 1966 году она выпустила песню «Bang Bang (My Baby Shot Me Down)», которая стала одной из её самых популярных песен 1960-х, добравшись до второй строчки в США и до третьей в Великобритании.

Впоследствии Шер стала ведущей популярного на американском телевидении шоу-варьете «Комедийный час Сонни и Шер» с аудиторией более 30 миллионов зрителей в неделю в течение 3 лет, за которое была удостоена «Золотого глобуса», а также собственное шоу-варьете «Шер».

В шоу Шер появляется в тщательно разработанных костюмах, что сделало её законодателем моды 70-х.

Во время работы на телевидении Шер зарекомендовала себя как сольный исполнитель, выпустив синглы «Gypsys, Tramps & Thieves», «Half-Breed» и «Dark Lady», которые достигли вершины американских чартов, а после выпуска диско-альбома Take Me Home в 1979 году выступала в Лас-Вегасе в течение 3 лет с 1980 по 1982 год с гонораром $300 000 в неделю.

В 1982 году Шер дебютировала на Бродвее в постановке «Come Back to the Five and Dime, Jimmy Dean, Jimmy Dean», а также снялась в её экранизации. В дальнейшем она получала положительную реакцию критиков за свои роли в таких фильмах как «Силквуд» (1983), «Маска» (1985), «Иствикские Ведьмы» (1987) и «Очарованные Луной» (1987), за последний из которых была удостоена премии «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль».

Далее она продолжила свою музыкальную карьеру, выпустив рок-альбомы Cher (1987), Heart of Stone (1989) и Love Hurts (1991), каждый из которых сопровождался выпуском ставших успешными синглов «I Found Someone», «If I Could Turn Back Time» и «Love and Understanding».
Очередной пик коммерческого успеха ожидал Шер в 1998 году с её альбомом Believe, заглавная песня с которого до сегодняшнего дня является самой продаваемой песней когда-либо выпущенной женщиной-исполнителем в Великобритании.

Во время записи песни впервые в истории использовался приём автотюн, который позже стал известен как «эффект голоса Шер» (англ. Cher effect).

Мировое турне Living Proof: The Farewell Tour (2002—2005) было признано самым коммерчески успешным турне женщины-исполнителя того времени и до сих пор входит в список самых успешных турне со сборами более 250 миллионов долларов.

В 2008 году Шер подписала контракт на 180 миллионов долларов для выступлений в Сизарс-пэласе в Лас-Вегасе, где она выступала со своим шоу «Cher at the Colosseum» до 5 февраля 2011 года. В 2018 году Шер вернулась на большой экран для эпизодической роли в фильме «Mamma Mia! 2» впервые с 2010 года, когда она снялась в фильме «Бурлеск».

Вдохновлённая своей ролью, она выпустила альбом Dancing Queen (2018), который, как и её предыдущий альбом Closer to the Truth (2013) достиг 3 строчки американских чартов.

Шер была удостоена, среди прочих, премий «Оскар», «Эмми», «Грэмми», «Золотой глобус», пальмовой ветви Каннского кинофестиваля, специальной награды в области моды «CFDA», награды центра Кеннеди.

За свою карьеру, которая продолжается более 50 лет, Шер стала одной из исполнительниц с наибольшим числом проданных записей в истории музыкальной индустрии (более 100 миллионов копий). Она является единственным исполнителем в истории музыки, чьи песни занимали первые строчки американских чартов в течение 6 десятилетий (с 1960-х по 2010-е).

Шерилин Саркисян родилась 20 мая 1946 года в Эль-Сентро, штат Калифорния. Её мать, Джорджия Холт, была актрисой, а отец, выходец из Армении — Джон (Карапет) Саркисян, работал дальнобойщиком. Родители были разведены, когда родилась Шер, и впервые она увидела отца в одиннадцать лет.

С ранних лет Шер мечтала стать известной актрисой и уже в детстве работала над своей подписью для автографов. В шестнадцать лет Шер уехала в Лос-Анджелес.

В 1962 году в кафе Шер встретила Сонни (Сальваторе) Боно, который работал ассистентом у музыкального продюсера Фила Спектора. Он предложил ей жить у себя, в обмен на что Шер должна была убирать дом и готовить еду. Вскоре их отношения переросли в более близкие, и они поженились.

В то время Шер работала сессионной певицей на бэк-вокале в студии Фила Спектора и приняла участие в записи таких классических песен, как «You’ve Lost That Lovin’ Feelin’» (The Righteous Brothers), «Da Doo Ron Ron» (The Crystals) и «Be My Baby» (The Ronettes). Первой сольной записью Шер стала «Ringo, I Love You» 1964 года под псевдонимом Бонни Джо Мэйсон, так как Спектор считал, что имя Шерилин недостаточно «американское».

Сонни стал писать и продюсировать песни, в результате чего в 1965 году дуэт под названием «Сонни и Шер» выпустил свой первый альбом Look at Us. Сонни настаивал, чтобы первым синглом с альбома была песня «I Got You Babe», в которую не верили ни руководство лейбла, ни Шер.

Тогда он отнёс песню на радио, после чего её транслировали в передаче, где слушателям было предложено проголосовать за понравившуюся композицию по телефону. Сонни и Шер с друзьями стали звонить в эфир радиостанции, чтобы отдать голос за «I Got You Babe».

Популярность песни росла, и вскоре сингл возглавил чарты США и Великобритании. Образ хиппи, длинноволосого Сонни и не похожей на остальных Шер, резко выделял их среди поп-исполнителей того времени, и дуэт стал сенсацией по обе стороны Атлантики. Летом 1965 года Шер выпустила альбом All I Really Want to Do, одноимённая песня с которого стала её первым сольным хитом.

В 1970 году Сонни и Шер появляются на американском телеканале CBS со своей передачей. «Комедийный час Сонни и Шер» (позже «Шоу Сонни и Шер») выходил в эфир семь лет и представлял собой смесь комедийных скетчей и музыкальных номеров с участием приглашённых гостей, среди которых были Майкл Джексон, Рональд Рейган, Дэвид Боуи, Мохаммед Али и многие другие. В 1971, 1973 и 1974 годах три песни Шер возглавили чарт США — «Gypsys, Tramps & Thieves», «Half-Breed» и «Dark Lady», соответственно. В 1974 году Сонни и Шер развелись, и вместе с браком прекратило существование их шоу. После неудачных попыток собственных передач Сонни и Шер снова объединяются для «Шоу Сонни и Шер».

С Нэнси Рейган в Белом доме в 1985 году.

После развода с Сонни Шер выходит замуж за музыканта Грегга Оллмана, участника блюз-группы The Allman Brothers. В 1976 году у Грегга и Шер появляется сын Элайджа Блу Оллман (который впоследствии станет вокалистом индастриал-рок-группы Deadsy), а в 1977 году новый дуэт выпускает альбом. В 1979 году певица легально меняет своё имя на Шер.

В 1982 году Шер переезжает в Нью-Йорк для участия в бродвейской постановке «Приходи к пяти на встречу, Джимми Дин, Джимми Дин». После положительных отзывов критиков об актёрской игре Шер, Майк Николс предложил ей роль в фильме «Силквуд». Когда Шер узнала, что главную роль играет Мерил Стрип, то согласилась, даже не прочитав сценарий.

За роль лесбиянки, безответно влюблённой в главную героиню, Шер удостоилась номинации на «Оскар». В 1985 году после съёмок в картине «Маска», где Шер играет мать подростка с редкой болезнью, изуродовавшей его лицо, она присоединяется к Ассоциации помощи детям с черепно-лицевыми нарушениями (CCA). В 1987 году Шер участвовала в трёх лентах: «Подозреваемый», «Иствикские ведьмы» и «Власть луны», за роль в которой она была награждена премией «Оскар».

В 1987 году Шер подписывает контракт с Geffen Records. В записи нового альбома принимают участие Дайан Уоррен, Майкл Болтон и Бон Джови. В 1989 году видеоклип на популярную песню «If I Could Turn Back Time» был запрещён к показу на MTV из-за откровенного наряда Шер.

В 1992 году у Шер был обнаружен синдром хронической усталости. В 1994 году Шер в числе других исполнителей приняла участие в записи альбома The Beavis and Butt-head Experience. В 1996 году Шер попробовала себя в качестве режиссёра фильма «Если бы стены могли говорить», а также сыграла в нём эпизодическую роль, за которую была номинирована на «Золотой глобус».

В январе 1998 года, в возрасте 62 лет, конгрессмен и бывший муж Шер, Сонни Боно погиб при спуске на лыжах в Калифорнии. Однако по заявлению Шер она продолжает общаться с ним благодаря своему экстрасенсу и медиуму Джеймсу Ван Праагу.

В 1998 году Шер выпустила альбом Believe. Одноимённая песня стала международным хитом и добавила в копилку 52-летней певицы «Грэмми» за «Лучшую танцевальную запись». Именно с этого времени Шер становится гей-иконой и в конце 1998 года выходит книга Шер The First Time в которой она рассказывает о том, как нелегка жизнь мегазвезды.

В январе 1999 года перед огромной телевизионной аудиторией Шер исполнила государственный гимн США на финале Суперкубка по Американскому футболу. С 2002 по 2005 год Шер дала 325 концертов в более чем 20 странах мира в рамках прощального тура The Farewell Tour.

В феврале 2008 года Шер подписала контракт о концертах в Лас-Вегасе, где она выступала до 5 февраля 2011 года.

В 2010 году, после многолетнего перерыва, Шер вновь появилась на большом экране в мюзикле «Бурлеск». Исполненная ею песня «You Haven’t Seen the Last of Me» стала лауреатом премии «Золотой глобус», хотя сама роль актрисы была предложена к номинации на «Золотую малину».

В 2018 году, после восьмилетнего перерыва, появилась на большом экране в мюзикле «Mamma Mia! 2», а осенью того же года выпустила альбом с кавер-версиями песен ABBA.

25 июня 2019 года The New York Times Magazineruen назвал Шер среди сотен исполнителей, чей материал, как сообщается, был уничтожен во время пожара в Universal Studios Hollywoodruen 2008 года.
Шер — единственная из исполнительниц, чьи песни достигали верхней десятки Billboard Hot 100 на протяжении шести десятилетий подряд (с 1960-х по 2010-е).

Сингл «Believe» является её наиболее успешной записью, а также самым продаваемым синглом 1999-го (в этот год было продано более 10 миллионов записей). Певица удерживает рекорд по наиболее длительному пребыванию на вершинах американского чарта синглов: её песни достигали его вершин в течение 33 лет, с 1965 по 1998 год. Прощальное турне Шер Living Proof: The Farewell Tour, которое продлилось 3 года и завершилось в 2005 году, было признано самым успешным турне женщины-исполнительницы того времени.

Виктор Ваганян

АКТРИСА И ПЕВИЦА ДО ТОГО КАК СТАЛА ИЗВЕСТНА И ПОЛУЧИЛА ОСКАР. Биография Шер Саркисян

ШЕР про Армян 1915 года и Армению

Cher — Believe [Official Music Video]




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.