Опубликовано: 2 Ноябрь, 2017 в 0:02

Осип Мандельштам об Армении

Осип Мандельштам об АрменииОсип Эмильевич Мандельштам был русским поэтом и эссеистом, который жил в России во время и после революции, и при Советском Союзе. Он был одним из выдающихся членов поэтической школы акмеистов.

Осип Мандельштам посетил Армению в 1930 году, и за восемь месяцев своего пребывания он вновь был вдохновлен написанием своих размышлений об Армении и ее древней культуре.

«Армения вернула его к своему истинному «я» зависящему от «внутреннего голоса», которое никогда не обманывало поэта. В этой стране было для этого все, в красном и охристом пейзаже, древних церквях и резонансной керамике». — писал об этом периоде поэта Генри Гиффорд.

Поэт был арестован правительством Иосифа Сталина во время репрессий 1930-х годов и отправлен во внутреннюю ссылку со своей женой Надеждой. Из-за преследований, они переехали в Воронеж на юго-западе России.

В 1938 году Мандельштам снова был арестован и приговорен к лагерю в Сибири. Он умер в этом же году в транзитном лагере. Несравненная апология Мандельштама для поэтической свободы и вызова большевистскому истеблишменту имела тесные связи с путешествием в Армению. Его прощание с Арменией увековечено в одном из его знаменитых стихотворений:

Я тебя никогда не увижу,
Близорукое армянское небо,
И уже не взгляну прищурясь
На дорожный шатер Арарата,
И уже никогда не раскрою
В библиотеке авторов гончарных
Прекрасной земли пустотелую книгу,
По которой учились первые люди.

peopleofar


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.