Опубликовано: 9 Август, 2019 в 18:35

Мартирос Сарьян Минасу: «Жду картин» — Ким Бакши

Как сказал Сарьян о Минасе: » Художники пишут рассвет. Рассвет — это настроение. Это свет и тьма, слитые воедино. И очень немногие отваживаются написать солнце. При солнце все очень резко, солнце ломает привычные формы, смещает линии — уловить и передать все это в красках трудно.

Минас не боится яркости, он сделал шаг в мир солнца. Важно, чтобы он, не повторяясь, пошел дальше; нужно, чтобы он не останавливался…»

В 1972 сгорела большая часть картин, те, что были в мастерской, а он как раз готовился к выставке, собрал лучшие работы. Погибло «Рождение Тороса Рослина», погибли «Дорога. Воспоминание родителей» и «Портрет матери», написанный в год ее смерти, — тонкий, нежный, глубокий.

Сгорело знаменитое распятие — желтое, красное «Посвящение матери» исчез навсегда пейзаж-воспоминание «Здесь мы жили», утрачены многие работы последних лет — те, что художник оставил себе, с чем не захотел расстаться.

Теперь все это было грудами пепла, обгоравших рам, копотью на стенах…

Пожар в мастерской Минаса взволновал весь Ереван. Друзья, конечно, были вместе с ним. Но было также огромное число совершенно незнакомых людей, не имеющих никакого отношения к искусству, которые приходили к Минасу, останавливали его на улице, звонили по телефону. Предлагали свою помощь — но как можно помочь в этом случае?

Мартирос Сарьян прислал Минасу свои кисти и краски и написал в записке два слова: «Жду картин».

В том году ярче, чем обычно, проявилась очень свойственная Минасу особенность его личности: он так жил и работал всегда, как будто перед ним не стояла проблема выбора.

Не было вопроса, что делать и как. Он не метался, не боролся с собой, чтобы не поддаться соблазну, не пойти на компромисс. Он делал свое дело — честно, естественно, органично и самозабвенно.

Его жизнь, его человеческий облик оказывали большое воздействие на окружающих. Его моральность. Его пример. Кто-то сказал мне недавно: Минас был как подарок нам всем. Золотое яблоко, протянутое судьбой.

Да, путешествуя по Армении, по ее каменистым пространствам и схожим с ними суровым векам, я все время ищу три драгоценных для меня свойства — добро, талант и красоту.

Я вижу их в Рослине — в его духовных поисках, интересе к человеческому сердцу, в праздниках цвета на страницах его книг. Талант, добро и красоту я нашел в Минасе, в его творчестве, в его душе.

Источник: Бакши К. Н. Судьба и камень.

Минас Аветисян.
Рождение Тороса Рослина (1965 г.). Погибла при пожаре
Минас Аветисян.
Посвящение матери (1969г.). Погибла при пожаре
Минас Аветисян.
Дорога. Воспоминания родителей (1965-67гг.). Погибла при пожаре
Минас Аветисян.
Портрет матери (1969 г.). Погибла при пожаре




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.