Опубликовано: 9 Август, 2019 в 18:12

Легенда Ара-Лер — Гора Ара

Гора Ара находится между реками Раздан и Касах. Если смотреть на гору с севера или юга, согласно легенде, кажется, что кто-то с типичным армянским носом, торчащим из левого или правого конца, лежит вдоль нее. Гора названа именем царя Ара Прекрасного.

Согласно легенде, во время битвы против ассирийской царицы Семирамиды, Ара расположил свое войско у подножия горы Ара, а царица заняла позиции на склонах Атиса.

К сожалению, царь погиб во время битвы, а гора Ара есть тело Ара Прекрасного. Издали гора похожа на человека, лежащего с руками на груди.

Внутрь скалы Аклоракар углубляется пещера Св. Варвары. Легенда гласит, что Варвара бежала от своего отца-язычника из Греции, который преследовал ее за принятие христианства. Он приказал найти и убить ее.

Она нашла убежище в пещере горы Ара и ее никто не видел, кроме пастуха с собакой. Она сказала ему, что если он выдаст ее, то окаменеет.

Так и случилось. Ее убили, пастух окаменел, а это место с тех пор считается святым. Перед смертью Варвара просит Бога, чтобы ее именем исцелялись дети, страдающие оспой и краснухой.

Вода, капающая со сталактитов – это слезы Варвары. Эта вода святая, целебная. Выливать ее под ноги – грех. Сюда приходят, если ребенок болеет, если у него есть страхи, если есть проблемы с женским здоровьем. Паломники приходят и даже остаются на ночь, всю ночь молятся, стоя коленями на камне.

Гора Ара (Ара лер): Цахкаванк

Ara ler — 4k




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.