Опубликовано: 27 сентября, 2020 в 19:48

Ко Дню Рождения Комитаса

Согомон Согомонян родился 26 сентября 1869 года в Кютахье (арм. Կուտինա), в музыкальной семье Геворка Согомоняна и Тагуи Ованнисян. Последние были одаренными певцами и композиторами, которыми восхищался весь город. Рано потеряв родителей (мать умерла в 1870, а отец в 1880 году), воспитывался бабушкой со стороны отца.

Он прекрасно пел, и не случайно в Кутине его называли «странствующим певцом».

В 1881 году настоятель церкви Кутины Дердзакян был вынужден ехать в Эчмиадзин для рукоположения во епископа. По просьбе Католикоса он должен был взять с собой мальчика-сироту для учебы в Духовной семинарии Эчмиадзина. Двенадцатилетнего Соломона выбрали из двадцати сирот.

В 1890 году Согомон был посвящен в сан монаха. В 1893 он завершил обучение в семинарии, затем принял сан священника и имя Католикоса Комитаса — выдающегося поэта VII века, автора шараканов.

В семинарии Комитас был назначен учителем музыки. Параллельно с преподаванием Комитас создал хор, оркестр народных инструментов, делал обработки народных песен, писал первые исследования об армянской церковной музыке.

Центр камерной музыки в день рождения Комитаса организует концерт под открытым небом

В день рождения Комитаса Национальный центр камерной музыки организует концерт под открытым небом. 26 сентября в 19:30 в парке Дома камерной музыки им. Комитаса состоится концерт “Комитасу 151”, посвященный армянскому композитору, музыковеду, вардапету, собирателю фольклора, дирижеру, педагогу, основателю Армянской национальной композиторской школы. Об этом «Арменпресс» сообщили в Национальном центре камерной музыки.

На концерте выступят Государственный камерный хор “Овер” (дирижер Сона Оганесян) и Национальный квартет им. Комитаса.

В программе концерта прозвучат произведения Комитаса.

150-летие со дня рождения Комитаса было внесено в календарь юбилеев знаменитых людей и важных событий ЮНЕСКО на 2018 — 2019 годы. В рамках юбилейного года Комитаса, в прошлом году музыканты НЦКМ выступали с различными концертами не только в Армении, но и на престижных зарубежных сценах, в частности, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Источник: Western Armenia




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.