Опубликовано: 7 марта, 2021 в 19:50

Ко Дню Рождения Ашуга Дживани

Серовбе Бенкоян родился в 1846 году в селе Карцах Джавахка, в семье Бенкоенца Гаспара, эмигрировавшего из Басена во время русско-турецкой войны. Отец умер в раннем возрасте Серовбе.

Время и условия не позволили Серовбе получить систематическое образование. Его любовь к образованию, песне и музыке была в нем с раннего возраста.

Постепенно в нем укрепилось желание и мечта стать ашугом (композитор, певец), и он начал сочинять песни. Вскоре он обучился игре на сазе и овладел нюансами и особенностями искусства ашугов.

За сорокалетнюю творческую жизнь талантливый сын армянского народа совершил множество поездок по разным городам, в том числе и по Исторической Армении.

У него были хорошие связи с известными людьми, что позволило ашугу принять участие в освободительной борьбе армянского народа, он имел дружеские отношения с членами патриотического общества «Баренпакат», организованного в Александрополе, ныне Гюмри.

В свое время были изданы различные сборники песен Дживани. До нас дошли около 800 его композиций. Песни Дживани были написаны такими авторами, как Кара-Мурза, Макар Экмалян, Комитас и другие.

Источник: westernarmeniatv.com

ASHUKH JIVANI. ԱՇՈԻՂ ՋԻՎԱՆԻ




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.