Опубликовано: 7 марта, 2021 в 21:56

Древние монеты в собрании Армянского музея — Национальная чеканка

Самые ранние монеты в западном мире были введены около 2600 лет назад в Малой Азии и Эгейском море, всего в нескольких сотнях миль к западу от Армянского нагорья.

По мере развития древних обществ и роста торговли росла потребность в упрощении обмена и транзакций между людьми. В течение следующих нескольких столетий использование чеканки монет постепенно распространилось на Ближнем Востоке.

Примерно за два столетия несколько монет попали в Армению, возможно, через торговлю. Армянское нагорье было богато полезными ископаемыми, а его жители умели обрабатывать руды и металлы.

Постепенно, примерно с 300 г. до н.э., армянские сатрапы и цари из Софены, Коммагены и Великой Армении чеканили монеты из серебра и бронзы, которые широко распространялись на местных и более отдаленных рынках.

Армения также играла заметную роль в римской политике как полунезависимое буферное государство между Римом и Парфией.

Уникальный статус Армении был отмечен на римских монетах, особенно когда Рим пропагандировал завоевание Армении.

Несколько римских императоров чеканили монеты с упоминанием Армении и / или изображениями Армении на своих монетах.

Нумизматическая коллекция Армянского музея Америки была сформирована в основном на основе коллекции доктора Пола З. Бедукяна, одного из главных благотворителей музея и самого ученого-нумизматика, чьи исследования и труды представили армянские монеты широкой публике.

Для этой экспозиции мы выбрали репрезентативный набор серебряных и бронзовых монет этих ранних царств из коллекции музея.

Пожалуйста, пролистайте слайд-шоу, чтобы увидеть лишь несколько образцов из нашей коллекции из существующих почти 4000 монет, подготовленной доктором Левоном Сарьяном.

Доктор Сарьян является членом нашего попечительского совета и Национальной академии наук Армении.

Источник: www.armenianmuseum.org Перевод Вне Строк

Тигран II, бронза, Геракл, на реверсе Дар Павла и Вики Бедукян ок. Диаметр 17 мм, 3,80 грамма.

Эта бронзовая монета Тиграна II Великого (95-56 гг. До н.э.) представляет собой номинал в два чалька с третьим реверсом — бог Геракл (Геркулес) или Ваагн.

На аверсе изображен характерный бюст Тиграна, обращенного вправо, в армянской тиаре. На реверсе изображен бог мужественности Геракл, олицетворяющий силу, держащий львиную шкуру и дубинку. Оборотная легенда написана на греческом языке и гласит: BASILEOS BASILEON справа от рисунка и TIGRANOY (Царь царей Тигран) слева. И снова Тигран называет себя «царем царей» — титул, который он присвоил парфянам.

Почти все реверсивные монеты Геракла содержат легенду о царе царей, но обычно только слово BASILEOS находится справа от фигуры, а BASILEON TIGRANOY — слева. На этой монете справа изображен BASILEOS BASILEON, разновидность которой встречается гораздо реже.

Тигран II, бронза, 4 чалька, реверс Nike Дар Павла и Вики Бедукян ок. Диаметр 20 мм, 6,88 грамма.

Эта бронзовая монета Тиграна II Великого (95-56 г. до н.э.) имеет другой дизайн реверса, чем у богини Ники, символизирующий победу. На аверсе изображен характерный бюст царя в армянской тиаре, обращенный вправо. На реверсе изображена Ника, стоящая и идущая налево в струящемся платье. В легенде на греческом языке справа от богини читается БАЗИЛЕОС, а слева — ТИГРАНОЙ (царь Тигран).

Номиналы бронзовых монет обычно не указываются на самих монетах (могут быть исключения), поэтому на практике номинальная стоимость монеты должна быть выведена из диаметра, веса и, возможно, типа реверса каждой монеты. Диаметр этой монеты, подобной бронзовой с реверсом Тихе, указывает на то, что это также номинал в 4 чалька.

Тигран Великий Серебро Тетрадрахма с кометой на тиаре. Из собрания Армянского музея Америки. серебро, ок. Диаметр 25 мм и вес 15,5 грамма

Эту серебряную тетрадрахму во имя Тиграна II, которую традиционно приписывают Тиграну Великому, хотя она в некоторых отношениях отличается от предыдущего примера. Здесь у центральной звезды королевской тиары длинный хвост.

Это породило предположения, что это может быть комета Галлея, которая пролетела по армянскому небу около 87 г. до н.э., за 8 лет до окончания правления Тиграна Великого. Еще одна необычная особенность этого примера — отсутствие двух орлов, окружающих комету / звезду с обеих сторон.

Один исследователь-нумизмат приписал относительно редкие «кометные» монеты Тиграну Младшему (77-66 до н.э.), выскочке и мятежному сыну Тиграна II, в то время как другие сохраняют традиционное приписывание этой монеты Тиграну II.

После сдачи римскому полководцу Помпею Тигран Великий был обязан выплатить 6000 талантов серебра в качестве дани. Было подсчитано, что, если бы они были отчеканены, это составило бы около 12 675 000 тетрадрахм серебром. Таким образом, очевидно, что богатство Тиграна было огромным и, следовательно, еще предстоит открыть многочисленные, еще не обнаруженные разновидности монет.

Бронзовая монета Арсамес I Дар Павла и Вики Бедукян бронза, ок. Диаметр 17 мм и 3,0 грамма

Армянское царство Софены располагалось на юго-западе Армении, недалеко от западных истоков реки Тигр. Королевство было основано ок. 275 г. до н. э. и находился под властью армянских царей почти два столетия. Монеты этого царства выполнены исключительно из бронзы и изображают царя в головном уборе конической формы, который можно рассматривать как предшественника армянской тиары.

На этой монете, приписываемой Аршаму (Арсамес) I (ок. 255-225 до н. Э.), Изображен царь в остроконечной тиаре с драпировкой, покрывающей шею. На реверсе изображен всадник, идущий вправо, с копьем и жертвой на земле. На некоторых примерах можно увидеть надпись греческими буквами на оборотной стороне, читающую BASILEOS ARSAMOY (царя Арсамеса). Два города были названы в честь Арсамеса: Арсамосата (расположенный на реке Арадзани, недалеко от нынешнего города Палу) и Арсамея (возле реки Евфрат, к западу от нынешнего Харперта).

Август Цезарь Серебряный Денарий чествует Армению. Из собрания Армянского музея Америки. серебро, ок. Диаметр 19 мм и 3,5 грамма

Римская империя властвовала в бассейне Средиземного моря почти 500 лет. В течение этого периода тысячи монет были выпущены многочисленными императорами, часто для пропаганды подвигов и завоеваний в чужих странах. Как важнейшее буферное государство между Римом и Парфией, Армения не была исключением.

Этот серебряный динарий был отчеканен ок. 20-18 г. до н.э. Августом Цезарем (27 г. до н.э. — 14 г. н.э.), чтобы пропагандировать один из его главных триумфов, восстановление Армении в качестве союзника Рима. Проримская партия в Армении потребовала, чтобы Рим заменил их нынешнего царя Артаксия II его романизированным братом Тиграном, который в изгнании жил в Риме. Тиберий, приемный сын Августа, возглавлял римскую армию. Достигнув Армении, он обнаружил, что Арташес уже был убит, а Тигран (III) легко взошел на армянский престол.

На аверсе изображена обнаженная голова Августа, а на реверсе — армянская тиара (без орнамента), лук и колчан со стрелами (представляющие армянское оружие). Легенда на реверсе гласит: ARMENIA CAPTA (Армения побеждена).

Тигран II Великий Серебряная тетрадрахма Из собрания Армянского музея Америки. серебро, ок. Диаметр 25 мм и вес 15,5 грамма.

Тигран II Великий (Медзн Дикран, 95-56 гг. До н.э.) был самым выдающимся правителем династии Арташесиад (Арташесиан), основанной на столетие раньше Арташесом (Арташес I). Царство Арташесиад было сосредоточено недалеко от горы. Арарат со столицей в Артаксате (Арташат), к югу от современного Еревана.

Тигран был амбициозным правителем и пришел к власти в то время, когда политические условия были благоприятными для расширения его царства. Он был первым армянским царем, которому удалось собрать под своей властью все армяноязычные территории. Поглотив несколько меньших королевств, он иногда называл себя «королем королей».

Его империя в конечном итоге простиралась от Каспийского моря до Средиземного моря на территории современного Ливана. В ходе своих завоеваний он основал вторую столицу в Тигранокерте (Дикранагерд) на южных склонах гор Таурус, расположенной к востоку от нынешнего Диарбекира.

В 83 г. до н.э. он занял знаменитый город Антиохию на Оронте (расположенный недалеко от современного Алеппо), которым веками правила династия Селевкидов. Кажется вероятным, что он присвоил знаменитый монетный двор Антиохии, чтобы чеканить большие и привлекательные серебряные тетрадрахмы, такие как изображенная здесь.

На этой монете изображен царь в сложной короне, известной как армянская тиара. На повязке на голове заметно изображена восьмиконечная звезда, по бокам которой расположены орлы, лоскуты на ушах и шее и жемчуг по краям. Это один из самых характерных головных уборов, которые носил любой король древнего мира, и отражает его духовные убеждения, в том числе поклонение солнцу. На реверсе — статуя, известная как Тихе из Антиохии, держащая пальмовую ветвь с фигурой, плавающей в воде внизу. Легенда на греческом языке гласит: БАСИЛЕОС ТИГРАНОЙ (царя Тиграна).

Тигран II, бронза, 4 чалька, реверс Nike Дар Павла и Вики Бедукиан ок. Диаметр 20 мм, 6,88 грамма.

Эта бронзовая монета Тиграна II Великого (95-56 г. до н.э.) имеет другой дизайн реверса, чем у богини Ники, символизирующий победу. На аверсе изображен характерный бюст царя в армянской тиаре, обращенный вправо. На реверсе изображена Ника, стоящая и идущая налево в струящемся платье. В легенде на греческом языке справа от богини читается БАЗИЛЕОС, а слева — ТИГРАНОЙ (царь Тигран).

Номиналы бронзовых монет обычно не указываются на самих монетах (могут быть исключения), поэтому на практике номинальная стоимость монеты должна быть выведена из диаметра, веса и, возможно, типа реверса каждой монеты. Диаметр этой монеты, подобной бронзовой с реверсом Тихе, указывает на то, что это также номинал в 4 чалька.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.