
Фотография, запечатлевшая эпоху
Эксклюзивная историческая фотография служит ярким свидетельством знаменательного момента в истории Армении. На снимке, сделанном 30 апреля 1919 года, запечатлен грандиозный военный парад в Ереване. Парад ознаменовал две важные вехи: освобождение Карса и Нахичевани от турецко-татарских сил и признание союзниками этих территорий неотъемлемой частью независимой Армении. Что делает изображение еще более ярким, так это развевающиеся рядом с армянскими флагами флаги США, Франции и Великобритании, союзников по Антанте.
Международное присутствие и местные герои
Парад украсил присутствие Джорджа Милна, командующего британским черноморским гарнизоном, что означало международное признание и поддержку молодой независимой Армении. Возглавил парад Аршавир Шааатуни верхом на белом коне, за ним следовали всадники армянской кавалерии, гордо несущие флаги союзных стран.
Парадный маршрут и архитектурные достопримечательности
Парадная процессия прошла по улице Абовяна в Ереване и достигла кульминации на Центральной площади, которая сейчас известна как площадь Республики. В дополнение к историческому богатству сцены на фотографии изображено здание бывшей мужской гимназии, которое с тех пор было преобразовано в концертный зал «Арно Бабаджанян».
Снимок надежды и суверенитета
На фотографии запечатлен момент надежды и обещания для Армении, только что одержавшей победу над оккупационными силами и наслаждающейся вновь обретенным международным признанием. Он показывает нацию на распутье, принимающую вновь обретенную независимость и одновременно получающую одобрение мировых держав. Международные флаги, поднятые на параде, символизировали глобальное подтверждение суверенитета Армении, укрепляя место страны в международном сообществе.
Эта эксклюзивная историческая фотография символизирует стремление Армении к свободе, единству и международному признанию. По мере того, как этот образ появляется вновь, он вызывает не только воспоминания, но и новое чувство исследования и понимания определяющих моментов, которые сформировали армянскую нацию.
Взято со страницы Рубена Шухяна
