Опубликовано: 14 Май, 2019 в 22:38

Книга Анны Теркотт о погромах армян Баку

Американская писательница Анна Аствацатрян-Теркотт презентовала книгу о погромах армян в Баку. Презентация русского издания книги «Изгнание в никуда» американской писательницы и общественного деятеля армянского происхождения Анны Аствацатрян-Теркотт состоялась в Ереване в 2017 году.

Книга основана на воспоминаниях писательницы о том времени, когда в 11-летнем возрасте она с семьей пережила погромы армян в Баку 1988-1992 годов, и бежала в США.

В книге описываются реальные события: насилие со стороны азербайджанцев в отношении местных армян, погромы, изменившие жизни многих людей.

«В 1992 году наша семья переехала в США. Мы летели туда с несколькими чемоданами, в отчаянии и с надеждой, что эта страна нас приютит и защитит. Первые месяцы в Америке прошли в каком-то смятении», — рассказала Аствацатрян-Теркотт.

По ее словам, чтобы передать все эти события, она начала переводить свой дневник с русского на английский язык. За пару лет накопилась внушительная стопка рукописных листов с воспоминаниями.

«Я разложила в хронологическом порядке события, оставшиеся в прошлом. Став матерью, поняла, что проделанная мною работа преследовала две цели.

Это хроника воспоминаний подростка о череде трагических событий из жизни армянского народа, рассмотренных сквозь призму отдельной — нашей — семьи. Кроме того, это способ преодолеть горе», — рассказала автор книги.

По ее словам, она написала книгу, чтобы ее дети могли ознакомиться с реальной историей армян в Азербайджане. Труд сначала вышел в свет на английском языке, получив широкое распространение в Штатах.

«Затем книга была переведена на русский язык, чтобы с ней также могла ознакомиться русскоязычная аудитория», — отметила Аствацатрян-Теркотт.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Погромы армянского населения были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку — в январе 1990 года. В результате по данным Государственной миграционной службы Армении, в 1988-1992 гг. в страну прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из различных городов Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в другие страны.



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.