Опубликовано: 27 апреля, 2021 в 12:41

Хусейн Несими Бей — Турецкие герои 1915 года

Одна из самых трагических историй, о не воспетых героях, связана с Хусейном Несими Бей, мэром Личе, городка находящегося недалеко от Диярбакыра. В то время как губернатор Диярбакыра Решит-бей организовал самое безжалостное изгнание армян в районе Диярбакыра — с быстрой резней, а не с длительной депортацией, сразу за пределы города — Хусейн Несими осмелился удержать и защитить армян. Он спас 5 980 человек.

Решит вызвал Хусейна Несими в Диярбакыр на встречу, а за его спиной он договорился, со своим воинственным черкесским охранником Гаруном, который должен был перехватить его по пути. 15 июня 1915 года Гарун убил Хусейна Несими и бросил его в канаву у дороги.

С тех пор место убийства, на полпути между Личе и Диярбакыром, стало известно как Турбе-и Каймакам, или Могила мэра. В турецких записях это убийство записано как «убийство мэра армянскими боевиками».

По иронии судьбы истории, которая имеет обыкновение повторяться: в октябре 1993 года турецкая государственная армия напала на Личе, якобы с целью преследования тамошних курдских повстанцев; вместо этого они сожгли весь город и убили мирное население.

Это стало первым делом, которое курды подали в Европейский суд по правам человека, в результате чего турецкому государству пришлось выплатить компенсацию в размере 2,5 миллионов фунтов стерлингов.

Известно также, что в то время несколько богатых курдских бизнесменов стали мишенью для покушения, и были убиты тогдашним премьер-министром Турции Тансу Чиллер.

Одной из жертв был человек по имени Бехчет Кантюрк, мать которого была сиротой из Армении, сумевшей пережить резню в Личе в 1915 году.

Raffi Bedrosyan Взято у Arto Tavukciyan Дполонительная Информация есть также на странице: Anatolian Armenians Перевод Вне Строк

Читать также: Фаик Али бей — Турецкие герои 1915 года




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.