Опубликовано: 22 декабря, 2020 в 18:43

Азербайджан откладывает визит миссии ЮНЕСКО в Арцах

По данным организации, связанной с ООН, Азербайджан откладывает одобрение миссии ЮНЕСКО в Арцах, которая должна оценить ущерб, нанесенный культурным и религиозным объектам. К властям Азербайджана до сих пор безуспешно обращались несколько раз, сообщает организация в воскресенье.

ЮНЕСКО, также как и Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, подтвердили обязательство стран защищать культурное наследие в соответствии с Конвенцией 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, сторонами которого являются как Армения, так и Азербайджан.

Организация предложила провести независимую миссию экспертов для составления предварительной инвентаризации значимых культурных объектов в качестве первого шага к эффективной охране наследия региона.

Предложение получило полную поддержку сопредседателей Минской группы и принципиальное согласие представителей как Армении, так и Азербайджана.

На встрече в ЮНЕСКО 10 и 11 декабря члены межправительственного комитета Гаагской конвенции 1954 г. о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и Второго протокола к ней (1999 г.) приветствовали эту инициативу и подтвердили необходимость в миссия по оценке ситуации с культурными ценностями в Нагорном Карабахе и вокруг него. Комитет просил каждую из сторон сделать миссию возможной.

С 20 ноября ЮНЕСКО внесла предложения и провела углубленные консультации с целью организации миссии, которая, согласно условиям Конвенции, требует согласия обеих сторон.

Эрнесто Оттоне, помощник генерального директора ЮНЕСКО по культуре, сказал: «ЮНЕСКО все еще ждет ответа от Азербайджана, чтобы продолжить направление миссии на места. К властям Азербайджана пока безуспешно обращались несколько раз.

Каждая неделя усложняет оценку ситуации с культурными ценностями, не в последнюю очередь из-за погодных условий, которые, как ожидается, станут более суровыми в ближайшие недели. Окно возможностей, которое открыло прекращение огня, больше не должно закрываться. Сохранение наследия — важное условие установления прочного мира. Поэтому мы ожидаем, что Баку ответит незамедлительно, чтобы конструктивные обсуждения, состоявшиеся в последние недели, можно было превратить в действия ».

Источник asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.