Опубликовано: 2 января, 2020 в 20:34

Культура Армении — Между Западом и Востоком

Армянская цивилизация породила обширное культурное наследие, которое невозможно полноценно описать даже в рамках крупной энциклопедии. В то же время дилемма «Восток-Запад» преследует армян уже давно.

Сначала это отражалось в конфликте «Рим-Парфия», но становится очевидным, что это было что-то большее, чем просто политика. Армяне, находясь на перипетии Европы, Азии и Африки, оказались в положении некой «белой зоны», которую нельзя отнести к конкретной части света.

Отсюда и идущие из недр армянской истории конфликты между «рациональным и бунтарским»(Николай Адонц), «западным и восточным менталитетом»(Левон Абрахамян), «конкурентным и бытийным началом»(Карен Русинян).

Каждый исследователь вкладывал своё представление в происходящие в армянской среде процессы, но многими отмечалось, что некое «раздвоение» или «двуродность» есть, но не в чистой форме.

В связи с тем, что термин «Армения» и «Хайк» встречаются повсеместно и часто взаимосвязано в одном и том же регионе, то создаётся впечатление, что это не просто два вида этнонима. Некоторыми авторами предполагается, что «Армения-Хайк» является отражением того же «двойного характера» армянского народа, хотя последняя теория достаточно умозрительна.

Не будем уходить в глубокую философию, которая и двуглавость горы Арарат приплетает к этой теории. Стоит лишь отметить, что армянской культуре удаётся быть в поле восприятия обоих частей света.

Армянская музыка была первой на Востоке, которая обрела композиторское оформление по европейскому образцу, но от этого она не утратила свои архаично-восточные черты. В древней же музыке и вовсе трудно найти первичный исток, ввиду уникальности некоторых образцов.

Армянская меркантильность сочетает как индивидуализм европейского предпринимателя, так и чисто восточный уклад мелкой торговли.

Армянское древнее и патриархальное общество в то же время сохраняло широкое для такого уклада восприятие женщины, начиная от того факта, что Анаит была более почитаемой, чем Арамазд, а Цовинар носила мужскую одежду.

В дальнейшем похожее обрело и армянское христианство: древневосточная церковь в богословии и философии в то же время делится некоторыми интересными схожестями с католической церковью.

Самым главным показателем такой черты армянской культуры является хачкар. Этот эндемик армянской цивилизации способен быть воспринятым абсолютно любым человеком, в контексте его восприятия.

Христианин в нём увидит знакомые ему крест и христианские атрибуты, армянский и не только язычник увидит солнечные кресты и древние символы, перс увидит здесь широкие персидские узоры, буддист же увидит здесь знакомые ему мандалы и розетки.

Хачкар можно воспринимать достаточно обширно, далеко не только узко национально или только на христианском уровне. Крест здесь- это и символ Христа, и символ солнечного перекрестия, и символ живого древа.

Такой универсализм свойственен армянской культуре в целом и отсюда можно предполагать, что это не «раздвоение», а способность к сочетанию.

Артур Акопян Антитопор




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.