Опубликовано: 2 января, 2020 в 20:45

Сакральное значение горы Сипан — Одногго из крупных вулканов Армянского нагорья

Сипан- стратовулкан, находящийся недалеко от озера Ван и являющийся одним из самых крупных вулканов Армянского нагорья. Когда-то одна из самых сакральных гор Армении, а ныне- просто гора Сюпхан для обычного туриста, захотевшего посетить Турцию.

Название горы напрямую связано с её священной ролью. Исходит оно из древнеармянского слова «спанд», то есть «жертва, жертвоприношение». Индоевропейцам хорошо известен этот корень: «сипант» на хеттском- «возлияние богам», «спондео» на латинском- «дать обет», «спондеион» на греческом- «чаша для возлияний».

Также «спанд»- название одного из растений, которое на латинском называют «гармалой». Его цветок имел опьяняющее воздействие, из него можно было готовить вино. В Иране такое растение называется «эспанд» и использовалось для изгнания злых духов. По сути, речь о цветке, используемом в ритуальных целях.

Как отметил Ачарян, «спанд» делит общий корень с авестийским «спента»(святой) и славянским «свети». Всё это указывает на привязку слова с понятием сакральности и святости.

Отсюда и имя бога Спандарамета, который сочетал как функции божества ада, так и функции бога плодородия. Стоит добавить, что русские называют гармалу «могильником». В итоге такова общая картина: «жертва, святость, преисподняя, плодородие»- всё, что объединяет перед собой корень «спанд».

Сипан действительно сочетает в себе эти черты. Легенды рассказывали, что на горе очень часто овцы рожают двух ягнят. Одна из местных жительниц и вовсе родила за раз 7 детей, а Эвлия Челеби сохранил упоминание другой легенды, по которой в окрестностях этой горы некая женщина родила сразу 40 детей- 20 мальчиков и 20 девочек.

Здесь же некоторые предания искали Ноев Ковчег.
Не менее уникален здесь тот факт, что ковчег сам по себе ассоциируется с хранилищем и ларцом, в то время как на латинском языке «сипиндос»- «мучной или хлебной ларь», опять выводя нас на общий корень.

А ещё по легендам под горой находится потайной ход. По найденной Срвандзтянцом в Манцикерте легенде, на горе была когда-то крепость армянского царя. В ней есть потайная дверь, которую может посещать только некий местный курд и весь его род.

Сам курд говорил, что под Сипаном находится целый город с большими арками и строениями, с дворцами, рынками и площадями, с амбарами, полными сухарей. И через весь город течёт широкая река. В то же время, город абсолютно пуст, в нём дует сильный ветер и мало света. Армянский вариант легенды о затерянном городе.

Артур Акопян Антитопор




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.