Опубликовано: 2 Сентябрь, 2019 в 20:29

Гарегин Нжде: «На поле боя будь беспощадным, но не жестоким»

Воин! Умри прославленной смертью, чтобы родная земля не краснела, принимая твое тело. Самое лучшее украшение храбреца – рана, полученная на поле боя. Трусливые погибают на поле боя от случайной, «слепой» пули.

Побеждают не количеством, а качеством. Значит, атакуй, не спрашивая о количестве врага. Побеждает тот, кто поставил цель победить – победить любой ценой. Воин, убегающий с поля боя, убегает от своей нации и родины.

На поле боя будь беспощадным, но не жестоким.

Будь гордым… Чтобы тянуть свое существование — не пресмыкайся, не унижайся и не обманывай… Лгать — означает бранить правду, отречься – означает перестать быть человеком.

Будь свободным… Между сознательным рабом и преступником нет разницы. Преклони голову только перед идеалом, будь свободным пленником только своего идеала.

Будь безусловным… Так завещает мое пророчество свое библейское слово, и душа моя возвышенно раскрывает свои крылья для пленников огненных заветов…

Малодушный — чучело, которым можно отпугивать только воробьев, но не грифов. Быть малодушным, трусом — и мечтать о независимой родине: не смешно ли?! Не смешно ли быть овцой — и жаловаться на волка?

Ты стал овцой — не удивляйся приходу волка. Мир и независимость принадлежат мужественным, ибо «мужественные проходят путем Божиим».

Независимая Родина — как обетованная земля, дается нам, если мы обретаем мужество в схватках в пустынях. Мужествен тот, кто убил в себе дрожащего за свою шкуру животное и может обезоружить опасность и смерть, смеясь им в лицо.

Мужествен тот, кто выбрал в соратники Всемогущего Духа. Мужествен тот, кто в состоянии полностью выразить бушующее в себе море сил.

Мужествен тот, кто изучил себя, кто смеется над превосходством числа, материала, оружия, так же, как и наук, и признает одно-единственное духовное искусство — умереть, если это необходимо, так, как умирает солнце.

Мужество, которое несет в себе свою награду — внутреннюю радость от уверенности в победе и внешний успех — саму победу. Патриотизм побеждает всегда, если мужество — его соратник.

Гарегин Нжде




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.