Опубликовано: 20 Август, 2019 в 11:55

Яков Заробян — К 50-летию Геноцида армян

Яков Заробян

В начале 1962 года Яков Заробян имел встречу с известным ливанским общественным деятелем армянского происхождения Андраником Царукяном. Во время встречи у Якова Заробяна уже была задумка отметить 50-летие геноцида на государственном уровне. Так же во время встречи Яков Заробян сказал:

«Моя мечта — достичь объединения диаспоры вокруг Советской Армении. Мы друг другу очень нужны. Особенно для сохранения армянства. Родина одна, армянство также пусть будет единым, в едином крепком содружестве. Яков Заробян»

В советское время тема Геноцида армян была запретной. Многие члены Президиума (с 1966 — политбюро) ЦК КП Армении очень настороженно относились к идее проведения официальных мероприятий в связи с 50-летием геноцида, опасаясь инцидентов и санкций со стороны Москвы.

Нужно было добиться согласия Президиума (с 1966 — политбюро) ЦК КПСС на проведение официальных мероприятий. Было проведено несколько совещаний в ЦК КП Армении с участием ведущих историков, были подготовлены справки для руководства в Москве.

В течение 1964 года Яков Заробян несколько раз встречался с Никитой Хрущёвым, Леонидом Брежневым, Андреем Громыко, Михаилом Сусловым, Николаем Подгорным. Громыко опасался недовольства турок, с которыми в тот период были установлены хорошие отношения, но в конце концов согласился с предложениями, но с одним условием:

«Только, пожалуйста, без территориальных претензий. Андрей Громыко»

Мемориальный комплекс «Цицернакаберд»

Суслов считал это неоправданным разжиганием национализма и покушением на идеологические догмы. Такого же мнения придерживался Анастас Микоян. 13 ноября 1964 года президиум ЦК КП Армении одобрил подготовленный текст письма «О мероприятиях в связи с 50-летием массового истребления армян в 1915 году», тем не мения над текстом работали ещё месяц, в основном над формулировками предлагаемых мероприятий.

13 декабря 1964 года окончательно отредактированное письмо было отправлено в ЦК КПСС. В результате этого начались опубликоваться статьи, книги и сборник архивных документов на тему геноцида армян. 24 апреля 1965 года в Ереване прошли многолюдное шествие и митинг на площади Ленина с участием молодежи и творческой интеллигенции.

К митингующим приехали и выступили от имени руководства республики первый секретарь Ереванского городского комитета КП Армении Бадал Мурадян, председатель Совета Министров Армянской ССР Антон Кочинян, президент Академии наук Армянской ССР Виктор Амбарцумян — в попытке успокоить людей.

После выступления руководители покинули площадь Ленина, а участники митинга приняли обращение, адресованное ЦК КПСС, Совету Министров СССР, Президиуму Верховного Совета СССР. Затем митингующие отправились в парк имени Комитаса.

Выступило множество людей, в том числе Сильва Капутикян и Паруйр Севак. Вечером 24 апреля 1965 года состоялось официальное собрание общественности в Театре оперы и балета имени Александра Спендиарова.

В президиуме собрания места заняли члены президиума ЦК КП Армении во главе с первым секретарем ЦК Яковом Заробяном, министры, деятели науки и искусства. В правительственной ложе находился Католикос всех армян Вазген I.

Председательствовал на собрании председатель Президиума Верховного Совета Армянской ССР Нагуш Арутюнян. К концу выступления Виктора Амбарцумяна послышался шум, доносящийся извне. Нагуш Арутюнян объявил об окончании торжественной части.

Ещё перед началом собрания перед театром собралась толпа людей, желавших также участвовать в собрании. Из толпы начали бросать камни в двери фойе, посыпались осколки стекла, поранив нескольких человек. Толпа напирала.

Милиция попыталась утихомирить демонстрантов струей воды из брандспойта, но это не помогло: толпа ворвалась в помещение оперного театра и в зал, скандируя «Земли, наши земли!». Было предложение ввести в город войска, но Яков Заробян заявил:

«Против собственного народа войска не пущу! Яков Заробян»

В связи с действиями было задержано несколько десятков человек, но их действия были квалифицированы как мелкое хулиганство. В эти дни подписывается указ «Об установлении монумента в память об армянах, павших в Первую мировую войну» (ныне «Цицернакаберд», арм. Ծիծեռնակաբերդ; в переводе с армянского языка — крепость ласточек).

В качестве места строительства был выбран возвышающийся над ущельем реки Раздан холм Цицернакаберд. В марте 1965 года был объявлен конкурс, на который были представлены 78 работ. Из них был выбран проект архитекторов Артура Тарханяна и Сашура Калашяна.

Основные строительные работы длились до 1967 года, хотя позднее достраивались отдельные элементы.

Из воспоминаний Серо Ханзадяна:

В канун 1965 года народ потребовал от властей отметить 50-летие геноцида армянского народа. Кремль упорно противился этому. Заробян был непреклонен:

— Мы отметим этот день нашей скорби. Отметим! И будьте готовы к испытаниям, которые нам устроит Центр. Он показал мне письмо-требование, отправленное им в Москву. Пробежав его глазами, я спросил:

— Почему Вы в этом послании корите дашнаков? Они же всегда были верными защитниками интересов народа.

— Ты прав, орел, — сказал Заробян, — нам надо схитрить. Советский Союз — друг Турции. Нужно схитрить. В конечном счете куда важнее, чтобы Москва позволила обелиск поставить. Я ему и говорю:

— А почему назвали обелиск «В память об армянах, павших в Первую мировую войну».

— Пусть так будет на бумаге называться, лишь бы нам позволили возвести мемориал. Придет время, и народ даст ему истинное название. Заробян оказался провидцем. Так оно и случилось. Обелиск в народе зовется Егерни (арм. Եղեռն, в переводе с армянского языка — геноцид) — в «Память о жертвах геноцида».

5 февраля 1966 года в Ереване состоялся внеочередной пленум ЦК КП Армении с длительностью 17 минут. В пленуме участвовал секретарь ЦК КПСС Иван Васильевич Капитонов. Он отметил, что Заробян нетребователен к кадрам, что у него не совсем верный стиль и методы работы, неровное отношение к руководящим работникам.

Без содержательного обсуждения Яков Заробян был освобаждён от должности первого секретаря ЦК КП Армении. Должность занял Антон Кочинян.

Якову Заробяну было предложено несколько должностей, в том числе должность посла в иностранном государстве. Через несколько дней он отправляется в Москву, на должность заместителя министра электротехнической промышленности СССР.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.