Опубликовано: 20 Август, 2019 в 11:35

Письмо Арутюнова Сталину о воссоединении Армении

6 июля 1945г. Иосиф Виссарионович! После опубликования в печати, в марте с.г., сообщения Информбюро Наркоминдела СССР о денонсировании договора между Турцией и СССР от 17 декабря 1925 года среди населения начались разговоры о том, что Советское Правительство, расторгнув договор с Турцией, имеет в виду вернуть отошедшие к Турции территории Армении.

Высказывания о возврате территорий, захваченных Турцией, повсюду носят характер уверенности, что после одержания победы над Германией Советское Правительство выступит в защиту прав армянского народа.

Более широкие размеры приняли эти высказывания после публикации в печати декларации “Армянского Национального Совета в Америке”, переданной делегатам Конференции Объединенных Наций в Сан-Франциско, где ставится вопрос “о присоединении армянской земли к существующему государству свободной, независимой Армении и возвращении туда всех армян, живущих за границей, имеющих желание туда поехать”.

Особенно оживленные разговоры происходят в кругах интеллигенции, которые стали открыто говорить о том, что после объединения украинского, белорусского и других народов Советское Правительство, при встрече трех руководителей великих держав, будет ставить вопрос об объединении с территорией Советской Армении — территорий, отошедших к Турции после первой мировой войны.

Большинство высказываний среди интеллигенции сводится к тому, что надо требовать восстановления границ 1914 юда и передачи бывшей Карсской области и Сурмалинско!о уезда Армении. С этим связывается также переселение армян, проживающих за границей.

Отдельные представители интеллигенции, посещая руководящие советские и партийные органы в Армении, настойчиво добиваются ответа на вопрос — будет ли Правительство Советского Союза, при переговорах с Турцией по заключению нового договора, ставить вопрос о восстановлении границ 1914 года.

Эта настойчивость выразилась в поведении видного армянского поэта Аветика Исаакяна и художника Мартироса Сарьяна, которые, перед самым открытием церковного Собора в Эчмиадзине, будучи избранными, с их согласия, делегатами на Собор, сделали заявление в Совет по делам армянской церкви при Совнаркоме Армянской ССР о том, что они не хотят принять участие в Соборе по выбору католикоса.

При встрече, по поручению ЦК КП(б) Армении, зам. председателя СНК Армянской ССР т.Карапетяна с Аветиком Исаакяном и Мартиросом Сарьяном, дпя выяснения причин их отказа, последние заявили, что они не хотят участвовать в Соборе, чтобы не встретиться с делегатами от зарубежных армян, так как последние поставят перед ними вопрос о присоединении Турецкой Армении к Советской Армении, а они не знают мнения партии и правительства по этому вопросу.

Только после разъяснения им значения Собора с точки зрения интересов единства армянского народа, разбросанного по всему миру и укрепления авторитета Советского государства за рубежом, А.Исаакян и М.Сарьян согласились принять участие в Соборе армянской церкви.

Главной темой разговора приехавших на церковный Собор делегатов и гостей от мирян из зарубежных стран, при встречах их со своими родственниками и знакомыми и с видными деятелями культуры, литературы и искусства, был вопрос о переселении зарубежных армян на родину и о территориальном объединении Армении.

На приеме в Совнаркоме Армянской ССР, состоявшемся по настоянию делегатов и гостей от мирян, прибывших на Собор, среди которых было много руководителей зарубежных прогрессивных организаций, последние заявили, что им поручено населением армянских колоний заявить правительству Армении о просьбе переселения их на родину — в Советскую Армению.

Выступая, они выражали надежду, что советское правительство осуществит их чаяния о территориальном объединении Армении. Все это взбудоражило настроение трудящихся как города, тек и деревни и усилило надежды о предстоящем разрешении Правительством Советского Союза территориального вопроса Армении.

Во всех этих случаях ЦК КП(б) Армении и Совнарком Армянской ССР придерживались следующей линии. По вопросу о репатриации зарубежных армян на родину — разъясняли, что правительство Армении, положительно относясь к возвращению армян-беженцев на родину, ввиду сложности осуществления массового переселения, изучает этот вопрос для предстоящего рассмотрения Совнаркома Армянской ССР.

По вопросу о воссоединении армянских территорий, отошедших к Турции в 1921 году, мы разъясняли, что вопрос о границах с Турцией связан с международными интересами Советского государства и, по-видимому, встанет при предстоящих переговорах Советского Союза с Турцией по заключению нового договора.

Ввиду того, что вопросы о границах с Турцией и переселения зарубежных армян на родину стали в центре внимания широких масс населения, считаю необходимым довести об этом до Вашего сведения.

СЕКРЕТАРЬ ЦК КП(б) АРМЕНИИ АРУТИНОВ Гр. ЦГА ДОПО РА, ф.1, оп.034, д.27, л.40-43.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.