Опубликовано: 29 июня, 2017 в 20:39

История армян Крыма

История армян КрымаКрымский полуостров занимает особое место в армянской истории. В определенный период эта сказочная земля стала одним из основных центров эмиграции и компактного проживания наших предков, дав развитие крупной и активной общине.

Крымские армяне традиционно славились как превосходные всадники, строители, купцы, ювелиры, земледельцы, а впоследствии — деятели науки и культуры.

К I веку до н. э. Боспорское царство, располагавшееся на территории Керченского и Таманского полуостровов, противостояло Риму в союзе с армянским царем Тиграном Великим, который находился в родственных и союзнических отношениях с Митридатом VI Евпатором — понтийским царем, приходившемся тестем армянскому царю и отцом — боспорскому.

Династические браки в те времена предполагали многочисленную свиту, проводившую долгие годы, а то и всю жизнь на родине новых родственников.

Второй волной заселения Крыма армянами стал византийский период, когда василевсы ромеев стали активно селить своих подданных-армян на окраинах империи, в том числе и в административной феме Таврика.

Периодом самой крупной волны эмиграции с дальнейшим образованием общины нужно считать XI век, когда после падения столицы багратидской Армении, Ани, наши предки стали массово попадать на полуостров и образовывать новые колонии.

С XI века армяне расселяются на юго-востоке Крыма: в Кафе (Феодосии), Сугдее (Судаке), а позднее — в основанном крымскими татарами Эски Кырыме (Старом Крыму). В 3 км от этого города расположен монастырь Сурб Хач, построенный в середине XIV века.

Впоследствии армяне появились и на западе полуострова, в Евпатории, и на севере, возле материка, — крупным поселением был нынешний город Армянск (в прошлом — Армянский Базар), и в центральной, степной части.

Особенно многолюдными армянские поселения Крыма становятся в XIII–XIV веках — во время монгольских нашествий на Армению и падения Киликийского царства. С начала XIV века армяне разворачивают в Крыму активную деятельность: занимаются строительством, ремеслами, сельским хозяйством, торговлей, открывают школы и скриптории.

К XV веку армянская колония вошла в эпоху расцвета. Купцы активно и успешно занимались морской торговлей, о чем свидетельствуют документы генуэзцев — в то время «хозяев» Кафы (Феодосия), которая была крупнейшим владением Генуэзской республики в северном Причерноморье.

Будучи трудолюбивыми и уживчивыми, армяне налаживали добрососедские отношения с другими народами, населяющими Таврику. К началу XV века они составляли две трети жителей Кафы — около 45 тысяч человек.

В городе было 35 церквей, и фактически Кафа была армянской, но под управлением генуэзцев, чьи средневековые хроники называли этот край Armenia Maritima (Приморская Армения).

О временах расцвета колонии армянский летописец XVII века писал: «В то время усилились мы и умножились, и построили села и округа. Князья и знатные люди, начиная от Карасубазара до Сурхата и Феодосии, горы и равнины заполнили церквями и монастырями.

И построили мы сто тысяч домов и тысячу церквей, и от страха перед гуннами возвели крепостные стены в городе Феодосия». Эта крепость называлась Айоц-берд, часть ее уцелела до наших дней.

Несмотря на соседство с татарами и генуэзцами, внутреннюю жизнь в колониях армяне строили по своим обычаям, канонам и законам «Судебника» Мхитара Гоша. При общинных церквях существовали школы, где изучали философию, грамматику, арифметику, риторику, осваивали искусство миниатюры.

В 1475 году, при захвате Крыма турками, часть крымских армян погибла, многих силой отправили в Константинополь. Оставшиеся в живых не покинули полуостров. Со временем вновь оживились ремесленное производство и торговля, восстанавливались древние храмы и монастыри, открылись учебные заведения.

Это был второй период в истории армянской колонии Крыма, продлившийся до конца XVIII века, и вплоть до этого времени армяне оставались самым многочисленным народом полуострова после крымских татар.

В 1778 году императрица Екатерина II, преследуя цель ослабления влияния крымских ханов, к тому времени вышедших из-под османского влияния, отделила наиболее платежеспособную и налогооблагаемую часть населения — армян.

По ее указу, более 12 тысяч человек были переселены в низовья Дона, где был основан город Новый Нахичевань (Ростов-на-Дону) и пять селений.

Так крымский полуостров стал Таврической губернией. Нужно отметить, что при следующих императорах всероссийских некоторая часть переселенцев на Дон вернулась на родину.

Отдельно нужно сказать о тех именах армян Крыма конца XIX — начала XX века, которые стали известны далеко за пределами полуострова, — художников Айвазовского и Суренянца, композиторов и музыкантов Кара-Мурзы, Налбандяна, Спендиарова, поэтов Додохяна и Анопьяна, адмирала Серебрякова и других.

Во время Первой мировой войны, вследствие начавшегося в Османской империи геноцида армян, население полуострова резко возросло за счет беженцев, впоследствии дойдя до 30 тысяч человек.

Как и другим народам Крыма, армянам пришлось тяжело и в годы Второй мировой войны, и в последующий период сталинской депортации. Свыше 11 тысяч человек были высланы из Крыма, в основном в республики Средней Азии.

После распада СССР армяне стали возвращаться, и сейчас община Крыма насчитывает около 30 тысяч человек.

Несколько интересных фактов:

1. Выходец из Херсонеса Вардан, взявший имя Филиппик, в начале VIII века был императором Византии.

2. Слова песни «Цицернак», которую многие считают народной, написал в 1854 году крымчанин поэт Геворк Додохян.

3. Многие армяне подверглись языковой ассимиляции и говорили на армяно-кыпчакском языке, не имеющем письменности и относящемся к тюркской языковой группе. Единственную печатную книгу на этом языке, записанную армянским письмом, — «Альгыш Битики» («Молитвенник») — издал во Львове в 1618 году Ованнес Кармаданенц. Это первая в мире печатная книга на тюркском языке.

4. Брат живописца Ивана Айвазовского Габриел был выдающимся ученым-историком, священнослужителем, педагогом и полиглотом. Его авторитет был настолько велик, что, когда в мае 1900 года в Европе узнали о смерти художника, парижские газеты писали, что в Феодосии умер брат Габриела Айвазовского.

5. На юге России есть несколько сел, где донские армяне говорят на крымско-анийском (нор-нахичеванском) диалекте западноармянского языка.

barev.today

Феодосия. Фото: koktebel.net
Феодосия. Фото: koktebel.net
Монастырь Сурб Хач, 1358 г. Фото: krym4you.com
Феодосия, церковь Сурб Саркис, 1330 г. Во дворе церкви похоронен Иван Айвазовский. Фото: videnovum.com
Старый Крым, хачкары у монастыря Сурб Хач. Фото: pravoslavie.ru
Армяне и татары в кофейне. Гравюра 1848 г.
Феодосия, армянская церковь и Айоц-берд
Крымские армяне, XVIII в.
Церковь св. Рипсиме, Ялта, построена в 1910-1917 гг. Фото: megayalta.com.ru
Экспозиционный комплекс Крымского этнографического музея, армянский зал
Художник Вардгес Суренянц (1860–1921), похоронен в церкви св. Рипсиме г. Ялты. Картина «Семирамида у трупа Ара Прекрасного», 1899 г.
Художник Вардгес Суренянц. «Богоматерь и младенец (Армянская Богородица)», 1895 г.
Город Армянск. Фото: crimeaz.ru
Вардавар в Старом Крыму
Фото: coins.msk.ru
Памятник братьям Айвазовским в Симферополе. Фото: cytisim.ru
«Альгыш Битики» («Молитвенник»)




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.