Опубликовано: 25 июля, 2021 в 15:16

Анания Ширакаци — Армянский ученый опередивший свое время

«Память о прошлом – это дозорная вышка, с которой хорошо видно будущее» Егише — армянский историк 5 века.

За 9 веков до Коперника и его Гелиоцентрической системы выдающийся армянский ученый VII века, математик, географ и астроном Анания Ширакаци писал о шарообразности Земли. Он, как и древние египтяне, сравнивал ее с яйцом, где желток — это сама Земля, имеющая форму шара, а белок — окружающая ее атмосфера. Еще до изобретения телескопа он утверждал, что Млечный Путь — это скопление звезд.

Ширакаци писал, что Луна светит отраженным солнечным светом, и составил таблицу затмений для всего 19-летнего лунного цикла.

Ширакаци не только писал книги, но, как и большинство выдающихся мыслителей всех времен, еще и преподавал. В VII веке, когда большинство образованных людей того времени считали, что Земля покоится на спинах гигантских слонов, китов или черепах, на его уроках ученики узнавали о шарообразности Земли и других небесных тел.

Как это ни удивительно, но уже тогда говорилось, что наша планета висит в пространстве, поддерживаемая взаимодействием двух противоположно направленных сил, уравновешивающих друг друга. То есть силу тяжести Ширакаци уравновешивал ветром, дующим снизу. Это была самая разумная гипотеза до появления Ньютона и его закона всемирного тяготения. Но в VII веке трудно было бы найти на земле место, где человек мог получить такие знания, которые давались в школе Ширакаци.

Более полутора тысяч лет считалось, что Земля – это центр Вселенной, и все небесные тела вместе с Солнцем вращаются вокруг Земли. Только в 16-м веке польский астроном Николай Коперник представил новую систему, где в центре находится Солнце, а все планеты вращаются вокруг него.

В 1633-м году в Риме состоялся суд над Галилеем. Великого ученого эпохи Возрождения судили за его приверженность идеям Коперника и пропаганду его Гелиоцентрической системы. Уже пожилому Галилею грозила казнь, которой подвергли когда-то Джордано Бруно: его сожгли на костре за 33 года до суда над Гилилеем. Но он избежал расправы благодаря отречению от своих научных взглядов. Но оказывается, за тысячу лет до этого весьма близкие идеи и подобные знания преподавались в университетах древней Армении.

Армяне считают Ширакаци одним из самых великих средневековых ученых. Его заслуженно называют отцом точных наук в Армении. Наиболее важные его труды — «Космография», «Теория календаря», «О вращении небес» и «Арифметика». Первые известные нам учебники арифметики появились в Европе лишь в 15-м веке. Но самый первый в мире такой учебник создал в 7-м веке все тот же Анания Ширакаци, хотя сегодня об этом мало кто знает.

До недавнего времени были известны только его труды по географии, в первую очередь «Ашхарацуйц» (памятник географии и картографии древней Армении). Причем, и в этих древних сведениях есть немало удивительного.

Например, за 8 веков до Колумба говорилось о том, что на обратной стороне Земли живут люди. Анания оспаривал также мнение, распространенное среди философов той эпохи, что Луна имеет свои моря. Вместо этого он учил, что темные пятна на Луне происходят из-за неровности ее поверхности, из-за чего там есть области, поглощающие свет.

Этот удивительный мыслитель VII века также давал правильное объяснение причин затмения Солнца и Луны. Еще за тысячу лет до появления западной экспериментальной науки Ширакаци писал: «Без исследования невозможно проникнуть в сущность вещей и без познания их природы невозможно выполнить исследование». Не слишком ли много поразительных результатов для деятельности одного, пусть и выдающегося мыслителя?

Да, и откуда человек раннего Средневековья мог получить такие знания, которые на много веков опережали его время, и которыми так щедро делился Ширакаци?

В самом начале 4-го века Армения стала первой страной, принявшей христианство как государственную религию. Это произошло в 301-м году, еще за десятилетие до эдикта 313-го года о свободе вероисповедания Константина первого и христианизации Рима. Всего через век, в 405 году, великий армянский святой и просветитель Месроп Маштоц создал новый алфавит, которым его потомки пользуются до сих пор.

Однако подвижническая деятельность святого Месропа на этом не закончилась. Наоборот, она только начиналась. Вскоре были основаны новые школы во всех районах Великой Армении, территория которой в те времена была в 5 раз больше современной. В этих школах преподавали все те, кого до этого обучал грамоте и наукам лично сам Месроп Маштоц. Под его руководством также выросла целая школа переводчиков. Тогда же, кроме Библейских текстов, начали переводить и всю античную научную литературу.

Сам Маштоц владел множеством языков и трудился всю жизнь, не покладая рук. Лучших своих учеников он посылал учиться в Египет, в Александрию. Это оказалось своевременным. Когда вскоре в Египте начались погромы, устроенные религиозными фанатиками, знаменитая Александрийская библиотека, насчитывавшая многие сотни тысяч манускриптов, была сожжена, а потом захвачена арабами, довершившими ее разгром, то оказалось, что многие уникальные рукописи были спасены и сохранены в Армении. Большая часть их была переведена на древнеармянский.

Возможно, это отчасти объясняет наличие тех удивительных знаний, которые преподавал Анания Ширакаци: он сам мог почерпнуть их в этих источниках. Скорее всего, он воспользовался армянскими переводами древнеегипетских источников. Значит, это могло быть совсем не случайным, и вполне вписывается в общий процесс сохранения и передачи знаний в эпоху перехода от Античности к раннему Средневековью.

С другой стороны известно, что наши предки еще в эпоху неолита знали о шарообразности Земли, о чем свидетельствуют наскальные изображения, найденные на территории древнего поселения, недалеко от города Мецамор, по соседству с тем местом, где сейчас расположена Атомная станция.

Это поселение относится к пятому тысячелетию до н.э., когда Древний Египет еще даже не был объединен.

Получается, что Ширакaци мог почерпнуть свои знания не только из переводов, но также из древнейшей астрономической традиции Армении, которая согласно последним исследованиям в Караундже насчитывают более 30 тысяч лет.

Наши знания о достижениях древней армянской цивилизации в познании Космоса еще далеко не полны, и нам, судя по всему, предстоит открыть еще много необычного и удивительного.

Армен Петросян armeniasputnik.am Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.