Опубликовано: 26 апреля, 2021 в 18:17

Фаик Али бей — Турецкие герои 1915 года

Фаик Али (Озансой) бей, был губернатором Кютахьи, центральной анатолийской провинции. Когда из Стамбула был отдан приказ о депортации армян, он отказался его выполнять; Напротив, он приказал удерживать депортированных армян, прибывающих в Кютахью из других мест, и относиться к ним хорошо.

Вскоре его вызвали в Стамбул, чтобы провести в его отношении разъяснительную работу. Начальник полиции Кютахьи, Кемаль бей воспользовался ситуацией для того, чтобы угрожать местным армянам, поставив перед ними условие либо принять ислам, либо подвергнуться депортации.

Армяне решили обратиться. Когда Фаик Али бей вернулся, он был в ярости. Он снял с должности начальника полиции и спросил армян, хотят ли они по-прежнему принять ислам. Все армяне решили остаться христианами, кроме одного (имя не известно).

Брат Фаика Али, Сулейман Назиф Бей, был влиятельным и известным поэтом, который поддерживал своего брата и убеждал его не участвовать в этом варварстве, чтобы не запятнать фамилию. Фаик Али Бей не был снят со своей должности, несмотря на его предложения об отставке.

Он до конца защищал все армянское население Кютахьи, за исключением того, кто обратился в ислам и был депортирован.

Raffi Bedrosyan взято у Arto Tavukciyan Информация о Фаик Али (Озансой) бее есть также на странице: Anatolian Armenians Перевод Вне Строк

Читать также: Хусейн Несими Бей — Турецкие герои 1915 года




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.