Опубликовано: 13 Март, 2019 в 20:50

Дом в котором жил и работал Егише Чаренц

Старое ереванское двухэтажное здание, находящееся  по адресу ул Налбандяна 46 и построенное в начале XX века, могло бы остаться незамеченным, несмотря на то, что здесь сейчас находится главный армянский офис российского банка ВТБ.

Однако с этим зданием связан достойный внимания факт. В этом доме в 1920 году жил и работал выдающийся армянский поэт Егише Чаренц.

Ранее это здание был известно как Дом Боголюбского, так как в нем до 1907 года проживал директор мужской гимназии и председатель педагогического совета женской гимназии Григорий Боголюбский.

С 1918 -1920 гг в этом здании находилось министерство культуры и просвещения Первой Республики Армения, которое с августа 1919 года по май 1920 года возглавлял Никол Агбалян.

Именно Агбалян пригласил молодого талантливого  поэта Егише Чаренца на работу в министерство в качестве комиссара по особым поручениям.

 Чаренц работал в этом здании с января по май 1920 года.  Поскольку он недавно вернулся из Карской области, где в одном из сел он работал учителем, и не имел в Ереване места, где мог бы жить и работать, Никол Агбалян предоставил ему одну из комнат министерства просвещения в этом здании.

Отметим, что в первые годы советской власти здесь находился народный комиссариат просвещения, где Егише Чаренц также работал в качестве начальника отдела искусства с 1920 года по май 1921 года.

Ruben Shukhyan



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.