Опубликовано: 23 июля, 2021 в 15:36

Al Jazeera об одиноком индусе в пустой армянской церкви в Бангладеше

В армянской церкви города Дакки, нет священника для служения и нет верующих, для молитв, но есть последний прихожанин — смотритель-индус.

Без священника для служения и без верующих для молитвы в армянской церкви в Бангладеше есть последний прихожанин, смотритель индус, выполняющий свой «священный долг» по сохранению реликвии бывшей коммерческой элиты города.

Шанкар Гош (Shankar Ghosh) перекрещивается перед входом в поразительное, бело-желтое здание построенное 240 лет назад в столице Дакке.

В то время в городе проживали сотни армян, диаспора, которая прослеживала свои корни в стране с мусульманским большинством еще с 16 века, преобразилась в известных торговцев, юристов и государственных служащих.

Последний известный потомок этой общины покинул Бангладеш несколько лет назад, но не раньше, чем доверил Армянскую апостольскую церковь Святого Воскресения Гошу, который уже прожил на ее территории половину своей жизни.

«Я люблю эту работу. Я считаю это священным долгом, возложенным на меня», — сказал 61-летний мужчина агентству AFP. «Будь то церковь, храм или мечеть, я верю, что все во имя единого Бога».

Около 40 лет назад Гош работал на джутовой фабрике, которая принадлежала многим армянам в этом регионе, где он подружился с семьей, которая им управляла.

Через них он познакомился с церковным хранителем Майклом Джозефом Мартином, который пригласил Гоша в качестве своего помощника. Молодой человек переехал в церковный комплекс в 1985 году и больше не уезжал.

«Это дом Бога, и я думал, что никакая другая работа не подойдет мне лучше», — сказал Гош.

Его 30-летний сын родился на территории комплекса и является его постоянным историком.

Когда Мартин переехал в Канаду в 2014 году, он вручил своему протеже ключи от церкви.

Гош стал постоянным хранителем церкви после того, как Мартин умер в прошлом году в возрасте 89 лет, и теперь его поддерживают армяне за границей во главе с бизнесменом из Лос-Анджелеса Арменом Арсланяном, которые поддерживают работу церкви.

«Семья Гоша занимает особое место в нашей церкви», — сказал Арсланян AFP.

На территории церкви какофония уличных гудков утихает, и из небольшого сада доносится пение птиц. Молодые люди и студенты собираются под деревьями в саду, разделяя тишину в тени.

Каждое утро Гош выходит из дома, где он живет со своей женой и двумя детьми, чтобы открыть двери церкви и зажечь свечи на алтаре.

Он произносит внеконфессиональную молитву за 400 армян — когда-то видных членов общины Дакки, а теперь похороненных под аккуратными рядами надгробий рядом со зданием церкви.

Несколько помощников помогают ему поддерживать церковь и кормят полдюжины бездомных собак, живущих на территории.

В течение нескольких десятилетий в церкви не проводились крещения или еженедельные мессы.

Но церковь оживает каждую Пасху и Рождество, когда католический священник проводит службы в присутствии послов, находящихся в Дакке.

Гош часто гуляет вокруг надгробий, самые ранние из которых датируются 1714 годом, за несколько десятилетий до того, как была построена церковь.

Возлагая цветок на могилу покойной жены Мартина Вероники — последней армянки, похороненной на территории в 2005 году, — Гош надеется, что останки ее мужа будут возвращены в Дакку.

«Ему место здесь, в этом прекрасном месте», — сказал он, добавив, что тоже надеется, что его похоронят на этой земле после его смерти.

«Я только молюсь, чтобы со мной обращались так же, как я с этими (могилами)».

Истчник: www.aljazeera.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.