Опубликовано: 23 июля, 2021 в 14:04

История семьи Мкртчян в период депортации армян Хрберда в 1915 году

Семья Мкртчян была родом из города Мезре провинции Харберд Западной Армении. Товмас и Эстер Мкртчяны имели шестеро детей: Ерванд, Зеноб, Арсен, Аракс, Армине и Алис. Отец семейства Товмас Мкртчян был протестантским пастырем, с 1896 г. работал в службе Британского Восточного консульства Египта, благодаря чему и сумел избежать ареста и депортации.

В июне 1915 г. был издан приказ о депортации армян Харберда. Под предлогом обнаружения оружия начались повсеместные обыски, аресты, грабеж и насилие. Для Эстер и детей удалось найти убежище в здании американского миссионерства.

Однажды на дверь дома Мкртчян приклеили бумагу о «депортации». Эстер помнит, как полицейские и турчанки-соседки грабили нажитое за годы имущество. С надеждой на помощь она обратилась к представителю германского консульства в Харберде, однако, получив отказ, отчаявшись, она обратилась к каймакаму. Его требование о смене веры категорично было отклонено Эстер.

Ей удалось убедить жену каймакама стать посредником, чтобы муж отменил требование смены веры на деньги. С помощью миссионеров необходимая сумма была собрана. Переодевшись в курдскую одежду, Эстер с Арсеном, Алис и маленькой Армине спрятались в больнице Мезре, а Ерванд и Зеноб укрылись в их доме в погребе глубиной два с половиной метра.

Вскоре турецкие полицейские под предлогом нахождения армян окружили здание больницы и провели обыск. Здесь прятались армянские женщины и дети, многим из них один из докторов больницы, заранее узнав о намерении турок, дал убежище в своем доме. Эстер не удалось спрятаться, она была арестована, однако вскоре при посредничестве американского консула ее освободили.

Преодолев множество испытаний, в том числе и эпидемию тифа (которым заболели Аракс и Зеноб), Эстер с детьми добрались до Дерсима, затем в Эрзерум, а оттуда мигрировала Тифлис. Лишившись элементарных жизненных условий, Эстер временно отдала детей в приют, а сама пыталась добыть деньги. Спустя некоторое время, на корабле они отправляются в Великобританию (Ливерпуль), а оттуда в США. Чудом спасшаяся во время Геноцида армян семья Мкртчян в 1919 г. окончательно обосновалась в Соединенных Штатах, где сейчас живут их потомки.

В 1918 г. в Лондоне была опубликована книга Эстер Мкртчян под заглавием «From Turkish Toils: The Narrative of an Armenian Family’s Escape», переведенная с армянского языка, («Из турецкого ада: успешный побег армянской семьи», Александрия, 1918 г.), которая является первоисточником относительно депортации и резни армян Харберда.

Эстер Мкртчян пишет: «В общем были арестованы более трех тысяч выдающихся людей, которые были сливками армян Харберда. Среди этих людей был также глава епархии армян провинции Харберд архимандрит Псак. В пути около Пагр-Матена, у этого проклятого змееобразного ущелья убили всех. На некоторых выливали нефть, сжигали заживо, остальных расстреляли, убивали мечом, топором и камнями.

Возвращаясь, сопровождающие их полицейские рассказывали обо всех преступлениях. Они с большим удовольствием рассказали также об убийстве главы епархии архимандрита Псака, которого повесив на дереве за ноги вниз головой и содрали с него кожу».

Эстер Мкртчян свидетельствует, что их семья была единственной, выжившей в Харберде семьей, которой удалось без потерь пережить геноцид.

Источник: www.genocide-museum.am Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.