Опубликовано: 18 апреля, 2020 в 21:55

Сила единства — Во имя спасения остатков армянского народа

Летом и осенью 1915 года в результате депортации мирного населения Западной Армении и населенных армянами районов Османской империи во время Геноцида армян огромная масса армян оказалась в сирийских пустынях.

Во время Геноцида армяне столкнулись не только с физическим уничтожением, но и с угрозой ассимиляции. Десятки тысяч армянских женщин и детей подверглись сексуальному насилию и обращались в ислам, постепенно утрачивая свою национальную идентичность в исламской среде.

Приюты были созданы турецкими государственными фондами для армянских сирот по всей Османской империи по приказу и под непосредственным контролем правительства младотурок, где армянские дети подвергались тюркизации и исламизации.

Чтобы смягчить последствия этой гуманитарной катастрофы, армянские и международные благотворительные организации приложили значительные усилия. Целью этих организаций во время Геноцида армян и в последующие годы было не только обеспечить условия жизни и помощь депортированным, но и освободить армянских женщин и детей из мусульманских домов.

Началось великое движение, объединившее все национальные институты, политические силы и отдельных людей. Армянские добровольцы предпринимали действия по сбору сирот в Западной Армении.

Мурад Себастийский и Кайцак Аракел организовал в Эрзнка поисковые группы для спасения туркменских и курдизированных армянских женщин и детей, запустив миссию «Один армянин — одна золотая монета».

Мероприятия по сбору сирот в Западной Армении в основном осуществлялись зарубежными организациями, а также армянскими гражданами и соотечественниками. Церкви и их окрестности стали центрами спасения, откуда детей-беженцев отправляли в детские дома.

Армянские солдаты, служившие в Восточном легионе, также вели масштабную работу по сбору сирот в Киликии и Месопотамии. Процесс выкупа, а также обеспечение минимальных потребностей спасенных армян требовали огромных финансовых ресурсов.

Чтобы решить эту проблему, во всем мире были организованы пожертвования с лозунгами «Воскресшая сирота», «Неделя спасения сирот», «Спасите сирот пустыни». Книги и альбомы были опубликованы для информирования общественности, доходы от которых были переданы тем, кто обеспечивает приемную семью. Все это было сделано под лозунгом «Завтра уже поздно» или «Только армянские деньги могут спасти армянина».

В результате этой работы в 1919–1920 годах около 10 000 детей-сирот находились в детских домах в городах Адана, Хаджин, Дорт-Йол, Харуни, Османие, Тарсус, Мерсин, Мараш и Айнтаб. Около 8.000 армянских сирот из Урфы, Мардина, Харпута и Малатья были эвакуированы и помещены в детские дома в Сирии и Ливане в апреле 1922 года под непосредственной ответственностью швейцарского миссионера Якова Кунцлера.

После исхода армян из Киликии около 20 000 детей-сирот нашли приют в Алеппо, Ибейле, Маамелтейне, Газире, Джунии, Бейруте, Сайде и Дамаске, а другие были доставлены в Грецию. Здесь большая часть работы по уходу за сиротами осуществлялась Фондом помощи Ближнему Востоку, в то время как Фонд лорда мэра Великобритании заботился об армянском приюте на Корфу.

Большинство сирот в Восточной Армении были такими, которые эмигрировали в 1915 году из Васпуракана и соседних регионов, а также дети, ставшие сиротами в 1918-1920 годах в результате военных действий. Их число было более 45.000. 30 000 из них были укрыты в Александраполе.

Эти сироты находились под опекой правительств Республики Армения, а затем и Армянской ССР при поддержке Ближневосточной организации помощи. Благодаря единству и руководствуясь единой идеей, спасение обломков армянского народа стало реальностью и продолжалось до начала 1930-х годов.

Эпизод из депортации армян Эрзурума возле села
Сушехир (Фото Виктора Питшмана)
Музей естествознания, Вена
Лагерь беженцев в Порт-Саиде
Коллекция AGMI
Лагерь беженцев в Ракке
Коллекция AGMI
Группа армянских беженцев
собрались в Агапе для организации мероприятий по сбору сирот в пустынях, апрель 1918 г.
Век истории Армянского всеобщего благотворительного союза, 1906-1940, вып. 1, Каир-Париж-Нью-Йорк, 2006 (на армянском)
Армянские беженцы собрались в районе Деры, сентябрь 1918 г.
Les Arméniens, 1917-1939, убежище La quête d’un, Бейрут, 2006
EPSON scГруппа сирот, собранных из пустынь, Алеппо
Коллекция Миграна Минасянаanner image
26 армянских сирот собрались с улиц Самсуна
Бартон Дж. Л., История Ближнего Востока, Нью-Йорк, 1930
Жительница пещеры со своими детьми, Алеппо
Коллекция Миграна Минасяна
Армянские дети-сироты собрались в детском доме в Иерусалиме
Век истории Армянского всеобщего благотворительного союза, 1906-1940, вып. 1, Каир-Париж-Нью-Йорк, 2006 (на армянском)
Армянские беженцы собрались из региона Салти и переправлены в Иерусалим
Les Arméniens, 1917-1939, убежище La quête d’un, Бейрут, 2006
Исход армян из Киликии: станция Адана, ноябрь 1921 г.
Век истории Армянского всеобщего благотворительного союза, 1906-1940, вып. 1,
Каир-Париж-Нью-Йорк, 2006 (на армянском)




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.