Опубликовано: 18 апреля, 2020 в 22:43

Депортация армян под предлогом проверки паспортов — Арцах-Май 1991г.

Генеральному прокурору СССР тов. Трубину Н. С. Начиная с 15 мая текущего года в наших селах под предлогом проверки паспортного режима и изъятия незаконно хранящегося оружия, была проведена военная операции с участием внутренних войск МВД СССР и ОМОН Азербайджана, закончившаяся полной депортацией армянскою населения и арестом около сотни мужчин.

В настоящее время сорок два мужчины из этих сел находятся в различных следственных изоляторах Азербайджанской республики.
По сведениям, доходящим до нас, их жестоко избивают, заставляя признаваться в несовершенных преступлениях.

Отношения между армянским населением и азербайджанской общиной HКАО сильно обострены и, по сути, правоохранительные органы Азербайджанской Республики являются одной из конфликтующих сторон, в силу чего мы не можем доверять следственным органам и прокуратуре Азербайджана.

Мы настоятельно просим Вас распорядиться о переводе задержанных в любой город России. Пусть нейтральные следователи и суд объективно и беспристрастно разберутся в возбужденных в отношении наших родных и близких делах.

89 представителей собрания депортированного населения сел Киров, Ехцаог, Мецшен, Цахкадзор бердадзорского подрайона Шушинского района

Делегаты потрясены увиденным

29 мая в Москве в редакции журнала «Огонек» состоялась пресс-конференция группы делегатов международного конгресса памяти А. Д. Сахарова, выезжавших в приграничные районы Армении.

Тринадцать делегатов, возглавляемых заместителем спикера палаты лордов Великобритании леди Каролиной Кокс, разделились на две группы и поочередно проехали по горячим приграничным точкам. Они побывали в селе Воскепар Ноемберянского района, а в Горисском районе встретились с насильственно депортированными жителями ряда деревень Гадрутского района и Бердадзора.

Побывали делегаты конгресса и в Цахкадзоре, где встречались с размещенными там в пансионатах депортированными жителями Геташена и Мартунашена.

Среди приехавших в Армению были такие авторитетные люди, как американский физик-ядерщик профессор Вилсон из Гарвардского университета, председатель фонда по правам человека при конгрессе США Каролин Крафт, ученые и общественные деятели из Японии, Великобритании и Норвегии.

Делегаты Сахаровского конгресса собрали немало показаний депортированных жителей, говорили с пострадавшими и теми, у кого варварски были убиты самые близкие родственники. По словам выступавших членов группы, посетивших приграничные районы Армении, они были просто потрясены всем увиденным.

Особенно ужасно, по их словам, то, что происходило уничтожение и депортация целых деревень, а осуществлялось это при непосредственном и активном участии подразделений советской армии и внутренних войск.

В своем выступлении леди Каролина Кокс остановилась на основных аспектах преступлений, совершенных в Арцахе и на границах Республики Армения.

Это — убийства людей, избиение и нанесение им увечий, насильственная депортация населения из мест исконного проживания, похищение заложников и заключение их в тюрьмы, разрушение домов, общественных, и культурных сооружений.

Все выступавшие отмечали, что армия и внутренние войска совершили акции, скоординированные с азербайджанским ОМОНом, по насильственной депортации целых деревень.

При этом применялись средства и методы, — в том числе против женщин, стариков и детей, — представлявшие собой самое грубое нарушение прав человека, гарантированных нормами международною права.

Таким образом, Советским Союзом нарушается Пакт о гражданских и политических правах, ратифицированный в 1973 году, и ряд других, также подписанных им договоров и документов. Как считают делегаты конгресса, если не принять необходимых мер, возможны новые акции депортации, убийства и погромы.

В связи с этим выступавшие решили, используя свой авторитет и высокий статус в официальных и неофициальных структурах представляемых ими стран на государственном уровне поднять вопрос о грубых нарушениях прав человека, совершенных в отношении жителей Apцaxа и Армении. Огромное количество документов и свидетельств, собранных делегатами конгресса, будет передано непосредственно в ООН.

Выступавшие отметили, что самое главное сейчас — немедленное прекращение кровавых акций против мирных жителей и недопущение депортации, а также возвращение в свои дома насильственно выселенных жителей Геташена, Мартунашена, Бердадзора и сел Гадрутского района.

Делегаты потребовали oт руководства СССР конкретных действий, в том числе вывода из Apцаха азербайджанского ОМОНа, прекращения нарушений международно-правовых норм. Особо отмечалось, что все происходящее в Закавказье является не только внутренним делом Советского Союза, а затрагивает и все мировое сообщество, ибо столь широкомасштабные нарушения прав человека могут и должны быть предметом обеспокоенности правительств и международных организации, в том числе и ООН.

Участники пресс-конференции выразили неудовлетворение результатами своих встреч с министром обороны СССР Язовым и Председателем Верховного Совета Лукьяновым, состоявшихся утром 29 мая.

Они также отметили, что Язов согласился с возможностью того, что заявления о переселении были подписаны принудительно.
Участниками пресс-конференции было выдвинуто и требование направить в регион специальную комиссию, включающую зарубежных наблюдателей.

Арсен Мелик-Шахназаров Соб. кор. СК (По телефону) г. Москва. «Советский Карабах», 31 мая 1991 г., N 101




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.