Опубликовано: 8 июля, 2020 в 22:39

Армянская традиционная свадебная одежда

Знаете ли вы, что раньше армянские невесты никогда не надевали белое платье на свадьбу, а помолвленная девушка носила кольцо не только на безымянном, но и большом пальце. Кстати, украшение могло быть не только золотым, но и серебряным.

Красный цвет женского наряда олицетворял собой счастье, семейный очаг, а зеленый цвет в мужском наряде был символом плодородия. Обязательным атрибутами женского свадебного наряда были пояс и фартук.

Красный или фиолетовый пояс шили из шелка, на нем обязательно вышивали: «На радость тому, что будет носить» и указывали имя невесты

Передник мог быть любого цвета, но обязательно украшенный орнаментом, который должен был защищать невесту от сглаза.

Одежда на груди обязательно была украшена вышивкой. Обязательно носили украшение на голове: жемчужная цепочка, украшенная золотыми или серебряными монетами.

Невеста носила много украшений. Считалось, что звон украшений отпугивает злых духов и сглаз.

Свадебный костюм жениха обязательно шили из дорогой качественной ткани. Одежду жениха и невесты обязательно должен был благословить священник. В день свадьбы священник завязывал на запястьях молодоженов ленточку из красной, зеленой и белых нитей. Красный символизировал невесту, зеленый- жениха, а белый- невинность. Ленточки снимали после венчания

Невесту одевала жена кавора (крестный в семье жениха), а помогали ей молодые девушки: они заплетали косы невесте и помогали одеть украшения

Свадебный наряд для невесты обязательно шила сторона жениха.

Наряд невесты обязательно дополняли длинной, до колен, шелковой фатой, которую жена кавора украшала короной из разноцветных лент.

Фату закалывали с помощью семи иголок, чтоб она не соскользнула и чтоб иголки защитили от сглаза.

Белый свадебный наряд особенно распространился в советский период в 70-ые годы. Платья либо шили, либо одалживали у кого-нибудь.

Примечание: в городской среде белый наряд был распространен с 19 века

Текст Мелании Акопян Перевод Арегназ Маргарян.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.