Экономика древней Армении

Основной отраслью армянской экономики было сельское хозяйство — земледелие и скотоводство. Помимо традиционных отраслей земледелия — выращивание зерновых и овощей — в Армении благодаря природным условиям хорошо развились садоводство и виноградарство.

Было широко распространено разведение коней — коневодство было ключевой отраслью армянского скотоводства.

Кони из Армении использовались в основном для военных нужд, и были знамениты на всём Ближнем Востоке ещё со времён Персидской державы. Хорошо о боевых качествах  коней из Армении отзывались ещё античные авторы.

Сельское население было организованно в общины. Сами крестьяне имели личную свободу. Крестьянская община была низшей административной единицей Армении. Общиной руководил избираемый всеми взрослыми мужчинами на всеобщем голосовании староста.

Находившаяся в собственности общины земля регулярно перераспределялась между входящими в общину семействами. Многодетные семьи крестьян обеспечивали контингент для службы в армии.

Помимо общинных хозяйств, в Армении того времени существовали и малочисленные частные хозяйства. Частные хозяйства, называемые дастакертами, принадлежали царю, жречеству, военачальникам и прочим представителям знати.

Те же частные хозяйства, что носили название агараки, предоставлялись за службу военным и государственным служащим из незнатных слоёв общества. На частных хозяйствах трудились порабощённые военнопленные.

Хозяева частных земель пытались расширить свои владения, захватив общинную землю — что было не в интересах государства. Для предотвращения этого царём Арташесом первым были установлены специальные указательные камни, отделявшие частные и общинные земли, и строго запретил их передвигать.

Помимо поселений сельского типа, в Армении существовало множество городов. В период правления династий Ервандуни и Арташесян Армения переживала бум строительства городов. В эпоху династии Ервандуни были основаны такие города, как Багаван, Ервандашат, Ервандакет и др.

Далее, при царе Арташесе первом были заложены основания Заришата, Арташата, Нахичевана, Зарехавана и т. д. Тигран Великий на юго-западе Армении, на перекрёстке торговых путей основал новую столицу — Тигранакерт. Следует заметить, что население городов было более привилегированным по сравнению с сельским.

Так, горожане платили меньше налогов, имели больше прав и пользовались большим покровительством престола.

В крупных городах — таких, как Тигранакрет и Арташат — были сооружены богатые дворцы и разбиты прекрасные сады.

Помимо градостроительства развивалось и строительство крепостей. В эту эпоху были построены такие крепости, как Барбюрса, Олане и Артагрес — которые на протяжении столетий играли важную роль в обороне армянской земли от врагов.

Но наиболее примечательной является царская крепость Гарни, в которой размещалась летняя царская резиденция. Стены крепости имели 2 метра в ширину и 10 метров в высоту, и были сооружены из глыб из базальта. Глыбы соединялись металлическими свинцовыми скобами.

Внутри крепости, помимо царского дворца, находилась царская баня и языческий храм. Пол бани покрывала замысловатая мозаика. Языческий храм (ныне реконструированный) — получивший название «Гарнийский» — имел в основании форму прямоугольника, и располагался на краю глубокого ущелья.

Будучи сооружённым из белого известняка, он резко выделялся на фоне тёмных гор. В архитектуре храма присутствует сильное влияние эллинизма, и он является единственным сохранившимся до наших дней памятником эллинистической культуры на Закавказье.

Источник: planetaarmenia.ru

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top