Опубликовано: 15 Август, 2018 в 11:19

Армяне талантливые и творят чудеса

Армяне талантливые и творят чудесаЛюди, интересующиеся историей, прекрасно осведомлены , что армяне один из древнейших и культурных народов мира. Армения – колыбель цивилизации. Как отмечал В. Брюсов, армяне пришли к нам из такой древности, когда не существовали еще не только современные европейские народы, но едва выступали на исторической арене народы античной древности: римляне и эллины.

Если разделить на отдельные фрагменты все те трагедии, которые пережило человечество на протяжении своего существования, то самым ужасным среди них является мученичество армянского народа.

Армяне дали миру много имен, которые хорошо известны всему миру. Как отмечают многие выдающиеся ученые, это очень талантливый и трудолюбивый народ, который даже в других краях творит чудеса. Не по своей воле они оказались на распутье между Западом и Востоком. Тяжелая история. Геноцид.

Вследствие этого многие армяне оказались в других странах, среди других народов. Но как считают ученые, армяне очень сильные индивидуалисты, поэтому многие из них достигают больших личных успехов в других странах. Что касается спорта, то и в этой области у нас есть имена, которыми мы вправе гордиться.

Хотя многие выступали за другие страны и даже не с армянскими фамилиями, поэтому читателю будет интересно познакомиться с теми знаменитостями, в жилах которых течет армянская кровь. Согласно архивам С. Арутюняна, единственный за всю историю древнегреческих Олимпийских игр чужестранец-олимпионик по кулачному бою – Вараздат.

В соревнованиях по плаванию на первых Олимпийских играх в Афинах участвовал Альфред Хаец, который выступал за Венгрию и принес своей команде первую золотую медаль, став дважды чемпионом. По профессии архитектор, Хаец удостоился в 1924 году приза за проект стадиона, представленный на Олимпиаде. На третьих Олимпийских играх отличился боксер-любитель Оливер Кирк из США, он завоевал две золотые медали, победив в категориях 52 и 56 кг.

На Олимпиаде 1908 года пловец Арно Биберстойн (Арнак Пиперян) из Себасти стал рекордсменом мира на стометровой дистанции. К сожалению, война в Европе помешала шестым Играм, где в тот период блистал на ринге Марти Тейлор (Мартин Терзян), который, победив всех своих соперников, стремился к чемпионству, но, увы, война помешала добиться этой цели. На 7-й Олимпиаде за команду США выступал Эдвард Еган, который стал чемпионом и завоевал золото не только в боксе, но и в бобслее на зимних Играх во Франции.

Алина Осипович на 9-х Играх установила мировой рекорд в эстафете 4х100 вольным стилем и завоевала золото на дистанции 100 метров, тем самым став двукратной олимпийской чемпионкой. В том же 1928 году глава торговой фирмы «Агатон и сыновья» коммерсант Григор Агатон стал чемпионом по стрельбе из пистолета. Через четыре года в 1932 году в Лос- Анджелесе Мари Карева, дочь эмигранта из России, установила рекорд и завоевала титул чемпионки по плаванию.

В 1936 году золото завоевали: гимнастка Изольда Фрольян и конькобежец Шарль Матиссен из Норвегии. В 1952 году метатель молота из Венгрии Ежев Чермак (Джер Макян) завоевал золото для своей команды. На 15 Олимпийских играх отлично проявил себя велосипедист Лорис Кампана, выиграв командную гонку.

В 1960 году зажглась звезда первой и единственной чемпионки по художественному плаванию Энн-Кэролайн Геворгиан из Калифорнии. В 1969 году она создала группу «Водяные феи», которая успешно гастролировала по городам США и др. стран мира.

Олимпиада в Токио в 1964 году выявила имена спортсменов, чье армянское происхождение усиленно муссировалось в течение соревнований. Это олимпийские чемпионы по борьбе из Турции Казим Айваз и Исмаил Оган, а также Иштван Козма из Венгрии. Дик Томас (Тигран Томасян) из Фрезно стал победителем в беге стайеров-колясок и в командном первенстве баскетболистов среди инвалидов.

В 1968 году на Олимпиаде в Мехико отличились: боксер Мартин Эрнандес (Гарнакерян) из Аргентины и Джуди Резиэбян, установившая новый мировой рекорд в пятиборье. Через 4-е года в Мюнхене произвели настоящую сенсацию Виктор Санеев и Ольга Корбут из сборной СССР, в жилах которых течет армянская кровь, а также штангист Норайр Нурикян из Болгарии.

О всех последующих Олимпиадах интересно выразился известный в прошлом губернатор Калифорнии Джордж Докмекджян: «Соревнования на зеленых газонах сменились кабинетными состязаниями политиков»…

И тем не менее, имена, услаждающие душу каждого армянина, продолжали рождаться. Бернар Чулоян из Марселя, дзюдоист, чемпион мира. Мери Мгер из Штатов, четырнадцатилетняя пловчиха, ставившая рекорды в вольном стиле. Джеймс Агаджанян из США, занимавший самые престижные позиции в «Формуле-1». Ален Прост из Франции, четырехкратный чемпион в этом же виде автогонок.

И мы надеемся, что талантливый армянский народ и дальше будет продолжать удивлять мир и восхищать свой народ новыми именами как в спорте, так и в других областях.
Появились новые имена: футболист Юрий Джоркаеф, чемпион мира и Европы из Франции, Андре Агасси из США, победитель Олимпиады в Мельбурне и многочисленных теннисных турниров, Давид Налбандян-теннисист из Аргентины.

Материал подготовил Армен Погосян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.