Опубликовано: 6 Май, 2019 в 16:19

Аветик Исаакян: Автономия Нагорного Карабаха — фикция-1948 г.

Деятели культуры Армянской ССР крайне редко бывали в Карабахе. Особенно в десятилетия (60 — 80-е), предшествующие распаду СССР. До этого одним из редких исключений стала поездка Аветика Исаакяна (известный армянский поэт) в июле (с 15-го по 24-е) 1948 года.

Увиденное оставило тяжкое впечатление на Варпета, о чем свидетельствуют короткие записи в его блокноте. Фрагменты из них предлагаем вниманию читателя:

У какой карабахской женщины ни спросишь, начинает плакать. Перечислять потери. В Карабахе нет дома, где не было бы потерь. Есть семьи, где погибли 3-4 сына. Просто выжали из народа все.

Карабах полностью отрезан от Армении: ни газет, ни книг. Учебников нет на армянском. Баку не печатает. Это следствие бездушия или система, политика?

Автономия Нагорного Карабаха — фикция. Он полностью и во всем подчинен Баку. Степанакерт не печатает ни одной книги на армянском. Одна жалкая газета. Местная молодежь кипит, хочет высказаться, но нет возможности. Один парень сказал: «У нас нет трибуны».

Кировабад — потерянное армянство. Армянский квартал на отшибе. Степанакерт — покорная, фиктивная автономия под пятой Баку.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.