Опубликовано: 6 Май, 2019 в 15:59

Христофор Микаелян о неестественном положении армян

Размышления одного из отцов основателей Армянской Революционной Федерации «Дашнакцуцюн» — Христофора Микаеляна. (1901 год)

«Армянское настоящее, сегодняшнее положение не есть случайность, несправедливость судьбы по отношению к сынам Хайка, но неизбежное следствие нашего губительного разъединения, бессмысленного эгоизма каждого в таких обстоятельствах, когда во имя сохранения отечества должны замолкнуть личные страсти, во имя сохранения отечества необходим лидер и единение, и сохранение отечества должно стать единственной целью каждого в отдельности и всех вместе взятых.

Там, где объединенными усилиями надо было противопоставить врагу политические добродетели и достоинства, армяне, предпочитая личную выгоду общей, уничтожали сами себя…

Видимо, наш народ под долгим игом лишился многих своих прекрасных качеств; сыновья армянской нации, бывшие некогда примером геройства, храбрости и патриотизма, так долго подвергались притеснениям, что теперь уже не могут возбудить в сердцах своих былую энергичность и мужество. Это неестественное положение, в котором находится армянин, поставило перед ним такие злосчастные условия, когда охраняешь чужое и разрушаешь свое.

Более точно передал это Раффи: » Печально наше прошлое, и наша сегодняшняя жизнь есть продолжение прошлого. Во многих местах я побывал, много стран повидал, но не видел ни одной нации, что была бы похожа на армян.

Если где-нибудь осядут две армянские семьи, то там тут же возникают четыре партии. С давних времен разобщенность была тем геном, который, передаваясь из поколения в поколение, разъедал и иссушал дух и тело нации.

В нашей истории можно отметить множество примеров тому, особенно в периоды, когда персы, греки, арабы, сельджуки и различные монгольские племена мечом и огнем уничтожали Армению. У турок даже возникла уже поговорка «головы гяуров не объединятся», означающая, что среди армян единения быть не может. Больно слушать такое, но еще больнее сознавать, что это правда»

Наряду с большими достоинствами у армян есть и крупные недостатки разобщенность, неуживчивость, мстительность, зависть — но все это следствие многовекового существования под игом. Только свобода учит быть свободным».

«Добродетели армян — это добродетели мирного времени, а пороки — следствие тех притеснений, которым они были подвержены»,- говорил Байрон, желая как бы подчеркнуть, что в смутные времена армяне лишены требуемых добродетелей.

Один англичанин, консерватор по убеждениям, объявил, что если у великих держав, с их могущественными принципами, нет мужества для обуздания преступной ярости султана, следовательно, дипломатию в Армении по меньшей мере можно заменить добровольными усилиями, как это было во время войны греков за независимость, и со своей стороны он предложил пять тысяч фунтов стерлингов для покупки оружия для христиан в Турции в тех районах, которые доступны для подхода со стороны моря».

А мы, армяне..? Тысячи и тысячи материально обеспеченных армян, кто их знает, на какие бешеные средства и для их же приумножения уезжают в Индию, Англию, Америку, Африку и еще куда-то к черту, но не нашелся среди них ни один, кто хотя бы пошевелился для какого-нибудь общеполезного дела.

Если есть еще в нации хоть искорки живого, то пусть здравый смысл нации, объединившись сердцем и десницей, разбудит и разожжет эти искры, в противном случае прожорливый Хронос сожрет и растопчет нас, как никчемных детей времени.

Мы вновь вернем свои былые моральные качества, только задавив в корне так дорого нам стоившее и сегодня уже принявшее ужасающие масштабы зло духовного осквернения, когда не будет необходимости в вечном «средстве защиты от опасности», когда смело и решительно мы как можно скорее достигнем цели нашего движения».




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.