Григор Зохраб – В 1915 был арестован и зверски убит

Григор Зохраб – армянский писатель, публицист, адвокат-юрист, общественно-политический деятель. Родился в Константинополе 26 июня 1861.

Окончил два французских вуза в Константинополе, получив специальность геометра (1879) и юриста (1882). Еще будучи в юном возрасте, Зохраб был избран президентом Азиатской компании, принимал участие в деятельности Объединенного армянского общество.

C 1883 года занимался адвокатской практикой, одновременно преподавал право в Константинопольском университете. В 1895-96 гг. в дни армянских погромов выступал с защитой армянский политических обвиняемых, до этого зейтунских армян, а в 1905 году одного болгарского революционера.

За политическую активность власти Турции лишили его права заниматься адвокатской деятельностью. В 1908 году отправился в Париж, а после государственного младотурецкого переворота вернулся в Константинополь, и был избран депутатом армянского Национального собрания и Османского парламента (1908—1915).

В парламенте Григор 3охраб развернул энергичную деятельность: требовал признания политических и национальных прав всех народов страны, преобразования законодательства, образования, создания условий для развития промышленности, сельского хозяйства, науки, искусства.

Григор Зохраб проявил уникальное политическое мужество во время Аданского погрома (1909), а в 1911 году отправил турецкому премьер-министру письменный протест, требуя от него прекратить гамидские методы иттихатского правительства в отношении к армянам.

В 1912—14 вел переговоры с посольствами великих держав относительно Армянского вопроса, выражал надежды на помощь России.

Григор Зохраб опубликовал два юридических труда (в 1908 году в Париже на французском, в 1909 году в Константинополе на турецком), а также в 1913 году в Париже под псевдонимом «Марсель Леар») работу «Армянский вопрос в свете документов» ( на французском).

В 1892-93 гг. вместе с Г.Асатуром опубликовал литературный журнал «Масис», а в 1898 году вместе с Сипилем и Г.Асатуром одноименную газету. Работал в периодических изданиях «Айреник», «Аревелк», «Азатамарт». Зохраб многожанровый писатель (стихотворения, романы, новеллы, литературный портрет, эссе, публицистика).

Он приобрел известность благодаря роману «Исчезнувшее поколение» (1887). Особенно примечательными являются новеллы Григора Зохраба, которые вышли в свет тремя сборниками («Голоса совести», Жизнь как она есть», «Безмолвные боли» (1911)), в которых Зохраб создал реалистичные образы, раскрыл социальные причины человеческой трагедии ( «Долг отца» «Магдалина» (1902), «Вдова», «Постал»), анализировал тему любви в свете человеческого счастья, высоких моральных ценностей ((«Аинка», «Забуго»), затрагивал тему жизни и смерти, неразрешимых загадок внутреннего мира человека («Счастливая смерть», «Другой»).

20 мая 1915 года был арестован турецкими властями, и зверски убит в ссылке по дороге Урфа Диарбекир.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top