1700 лет верности – История Армении и её Церкви – Джованни Гуайта

Книга профессора Академии наук Италии, арменолога Джованни Гуайта “1700 лет верности. История Армении и её Церкви”.

1 карта – Армянское царство в 95-66 годах до нашей эры. Границы государства простирались от нынешних Баку до Израиля.

2 карта – Армянское царство с 190 года до нашей эры до 387 года нашей эры (на протяжении 577 лет). Здесь в Армению входят собственно коренные армянские земли (за исключением пару деталей). Государство простиралось от Каппадокии до Каспийского моря. Центр государства находился на Араратской долине, где сейчас находится Ереван.

3 карта – границы автономной Армения под властью Византии и Арабского Халифата (640-880 годы). Армения простиралась от окрестностей современной столицы Турции Анкары до города Баку.

4 карта – Армянские царства после вторжения из Средней Азии турок-сельджуков (1201-1380 годы). Армянское государство сохранилось на берегу Средиземного моря (юг современной Турции), на всей территории современной “Советской” Армении, а также на территории современных Нагорного Карабаха, Нахичевана, Карса и вокруг горы Арарат.

5 карта – Армянские царства в период османского и сефевидского ига (1555-1752 годы). Армянская государственность сохранилась только в горах Карабаха, в горах Зангезура и в нескольких изолированных горных районах около озера Ван и в Киликии.

Источник: ТК history.am

Поделитесь публикацией в соц. сетях

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.