Опубликовано: 17 Октябрь, 2018 в 9:53

Виктор Пичман — Автор фотографий депортации армян — Июль 1915 г.

Виктор Пичман - Автор фотографий депортацииАвстрийский биолог Виктор Пичман родился в 1881 г. в Вене в семье Карла и Иды Пичман. Начиная с 1914 г. до завершения Первой мировой войны, по поручению германского правительства он организовывал в Эрзеруме турецкие горнострелковые войсковые части, одновременно занимаясь составлением для главного германского штаба карт военных действий, осуществляемых на Ближнем Востоке.

Путешествуя по территории Западной Армении и занимаясь коллекционированием, ему удалось сфотографировать сцены насильственной депортации армян. Сделанные Пичманом фотографии, на которых изображены сцены насильственной депортации армян Эрзерума, представляют большую ценность наряду с фотографиями, относящимися к теме Геноцида армян.

Примечательно, что на фотографиях В. Пичмана не видно мужчин в рядах депортируемых, только женщины с детьми. Большая часть мужчин к этому времени уже была истреблена. Пичман стал очевидцем многочисленных фактов насилия, которое осуществлялось в отношении выселенцев. В своих воспоминаниях Пичман отмечает, что в первом потоке выселенцев была верхушка армянского общества.

Насильственная депортация армянского населения провинции Эрзерум началась в первых числах июля 1915 г. Исторические труды и свидетельства переживших подтверждают жестокую судьбу армян Эрзерума: из Карина (Эрзерум) и соседних деревень были выселены около 35-40 тысяч армян в Дерджан, Ерзнка, Себастию, а затем в пустыню Дэйр-эз-Зор.

Караван депортируемых армян был вырезан еще в пути: мужчин группами расстреливали и рубили топорами, женщин насиловали и убивали или они умирали в пути от различных болезней, жажды, чахотки, а оставшиеся одинокими беззащитные дети и больные немощные люди неизбежно были обречены на смерть. Лишь незначительная часть армян Эрзерума пережила Великую резню.

«Вам осталось всего несколько дней, а потом будете засыпаны холодной могилой ущелья Камах (Кемах). Конец вашим сказкам, красоте, теплу, зелени, дружбе и жизнерадостному миру», — пишет Пичман, с болью вспоминая о дорогах депортации детей. О своем опыте в годы Первой мировой войны Пичман опубликовал две книги «Под льдом и пальмами» и «Через курдские горы и армянские города».

За участие в войне Пичману было вручено несколько наград, как, например, орден Османской империи Меджидие 3-й степени, офицерский крест болгарского Красного Креста. После Первой мировой войны до 1945 г. Пичман руководил отделом прессы и радио естествоведческого музея Вены. Совершал многочисленные собирательские и исследовательские экспедиции. Виктор Пичман умер в 1956 г.

Сцена насильственной депортации армян Эрзерума в Междуречье в поселке городского типа Сушеир.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.