Опубликовано: 24 Май, 2019 в 22:30

Армения — Древние традиции резьбы по дереву

Художественная обработка дерева — искусство с тысячелетними традициями.Говорят, в стране хачкаров повсюду слышна мелодия каменной песни. Но не только камни поют в Армении, а все, к чему прикасаются руки истинных мастеров. Кроме искусных камнерезов, здесь веками создавали шедевры и другие варпеты — резчики по дереву.

Искусство резьбы по дереву сродни каменной скульптуре. Считается, что более тысячи лет назад лучшие мастера жили в области Ван — именно там, где древесины не так много. Ванцы не использовали дерево в строительстве или в качестве материала для отопления жилищ и относились к нему бережно и любовно, желая, чтобы оно радовало глаз. Так появлялись деревянные украшения, резные ложки и другие предметы быта.

Со временем мастера стали делать деревянные двери для храмов. Первая из них, известная нам, — двустворчатая дверь с чарующим изящным орнаментом из монастыря Сурб Аракелоц в Муше (Мшо Аракелоц), датированная 1134 годом (мастера Торос, Григор и Лукас). В Средние века монастырь был армянским центром культуры.

Во время османского бесчинства 1915 года Мшо Аракелоц, основанный еще Григорием Просветителем, был разрушен. В 1916 году, после отступления турок, известный историк и археолог Смбат Тер-Аветисян обнаружил дверь, прихваченную ими в качестве трофея, в Битлисе.

Вскоре ее доставили в тбилисский музей этнографического общества Армении, а позже, в 1925-м, перевезли в Исторический музей Еревана. Уникальный образец средневекового армянского искусства был спасен.

Есть и другая версия спасения реликвии. В результате резни к российской границе потянулись беженцы, избежавшие гибели. Среди них был человек, который тащил на спине огромную дверь, едва передвигаясь под ее тяжестью.

Оказалось, что это сын игумена монастыря Аракелоц, который чудом успел спасти эту дверь. Из Ани обоз военного врача довез ее до Эчмиадзина, хотя некоторые утверждают, что человек сам туда доставил эту дверь, находясь в тяжелейшем пешем пути более месяца.

Сегодня она находится в ереванском Национальном историческом музее, так же как и другие шедевры мастеров — резные деревянные двери и резные капители гавита церкви Сурб Аракелоц Севанаванка (1176 и 1486 гг.).

В своих домах, в городах и селах, умельцы тоже создавали дивные образцы искусства деревянной резьбы. Пожалуй, всем известна дверь одного из старых домов по улице Абовяна в самом центре Еревана.

Тяга к эстетике, красоте у армян всегда проявлялась и в быту. Резьбой с растительными и геометрическими узорами украшались ложки, половники, подносы, амулеты, колыбели, прялки и многое другое.

К примеру, традиционную гату хозяйки готовили с узором, полученным в результате тиснения от гатанахша — специальной круглой деревянной доски. В каждом хозяйстве был свой гатанахш — своего рода герб семьи.

В центре Еревана, на улице Пароняна, есть замечательный музей резьбы по дереву. Здесь можно познакомиться с широком проявлением еще одного национального искусства армян, традиции которого сейчас стараются поддерживать и возрождать.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.