Опубликовано: 21 Ноябрь, 2018 в 0:15

Вазген I — Мы должны строить нашу Родину

Вазген I - Мы должны строить нашу РодинуМежду тем приехавшие из-за границы на встречу с католикосом в 1960 году с немым изумлением слушали его речи: «Мы должны строить нашу Родину, наш Ереван, наши Карс и Ван, наш Муш и наш Битлис».

Вазгену I удалось почти невероятное: при нем Армянская церковь была практически независима от советских властей, духовенству других республик такое и не снилось. Это, вкупе с безнаказанной прямотой Патриарха, дало основания некоторым предполагать связь католикоса с КГБ. При этом предполагавшие сами охотно стучали при случае «в контору».

…В духовной семинарии заметили, что пола одеяния Вазгена разорвана Г-образно, и неумело зашита грубыми нитками. Католикос тогда улыбнулся и сказал: «Хочу стать законодателем моды. Скоро весь Эчмиадзин станет ходить с разорванным и зашитым наспех подолом».

Он оставил земную жизнь в 1994, очень непростом и трудном для страны году. Он подозревал, что его надгробие сделают нарочито роскошным до вычурности, и заказал его еще при жизни. Белый легкий, но величественный камень вызывает мысли о жизни, а не о смерти.

Надгробие Католикоса стало своеобразным нововведением: теперь на камне ставят не две, а три даты — рождения, восшествия на престол и ту самую, последнюю. А вместо герба на камне высечена буква է— самая, пожалуй, многозначная в армянском алфавите. Она обозначает глагол «быть», «есть», и понятия «суть», «сущность». А еще է — это бог, не названный по имени.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.