Опубликовано: 9 Июль, 2019 в 21:09

Первая медиа площадка Еревана — 1901г.

Газета «Эриванские объявления» публиковалась с 1901 по 1917 годы. Главный редактор издания – театральный деятель, меценат и издатель Эмин Тер-Григорянц — сумел создать площадку, наиболее полно отражающую жизнь Еревана тех дней.

На страницах двуязычной газеты можно было не только дать объявление на армянском или русском о желании сдать комнату или нанять репетитора для ребенка, но и узнать, скажем, предстоящую афишу театра «Аполло» или о скидках в магазине женских шляп «Дирижабль».

На страницах газеты также публиковались поэты и фельетонисты. Однако не меньший интерес вызывают объявления о потерях и пропажах. ImYerevan.com подготовил подборку таких объявлений, опубликованных на страницах «Эриванских объявлений» за 1911 год.

Архитектор, государственный деятель Мирзоев Василий Зурабович дал объявление о потере бриллиантовой брошки в номере от 5 января 1911 года. Он не стал утруждать себя тем, чтобы оставить свои контакты. Но в этом и не было никакой необходимости – инженера, как и место его проживания, знал весь Ереван.

Как его не знать, когда именно он был автором таких культовых сооружений, как учительская семинария (старый корпус университета), казначейство (Минсельхоз на площади Сахарова), Губернское управление, банк, Городская дума и так далее. Кстати, в те годы он был одним из инициаторов сооружения водопровода в Ереване.

А вот и доказательство тому, что Мирзоев пользовался бесконечным авторитетом среди ереванцев. Буквально в следующем номере «Эриванских объявлений» В. Мирзоев благодарит жителя Норка Акопа Погосовича Мелитосянца за находку бриллиантовой брошки, утерянной женой. Акоп и стал счастливым обладателем пятидесяти рублей.

Ох уж эта женская невнимательность! Не успели найти брошку жены Мирзоева, как другая ереванская модница потеряла ридикюль. Если кто не в курсе, ридикюль – женская сумочка на длинном шелковом шнуре, а монограмма — стилизованные переплетенные инициалы, являющиеся знаком семьи, дома или клана. Это так, на случай, если все же найдете этот самый ридикюль.

Возможно, в нас говорит современный человек, видящий во всем скрытый пиар, но если даже это не так, то чудный «Шустовский коньяк» стал немного популярнее благодаря утерянному кошельку Ивана Николаевича.

А вот это потеря посерьезнее. Интересно, что дороже – 50 рублей вознаграждения за находку, или эта самая связка, в которой были 14 штук маленьких и 1 большая монета золотом.

Местоблюститель, он же — заместитель Католикоса всех армян, возможно, исходя из патриотических чувств, решил дать объявление на армянском: «В большом конверте (пакете) 5 марта ПОТЕРЯНЫ документы на имя местоблюстителя Католикоса всех армян, состоящие из 8 страниц. Просьба нашедшему сдать в Консисторию». Консисторией называлась церковная администрация.

Это объявление было опубликовано 7 сентября. После этого оно повторно публиковалась в последующих пяти номерах газеты. Можно себе представить, насколько дорогой для хозяина была эта коллекция бабочек в заветном ящичке.

Потеря шестимесячного щенка – довольно грустное событие. Настолько грустное, что хозяин грозится самостоятельно преследовать злодея за укрывательство, хотя и в рамках закона.

Армен Мурадян | Григор Епремян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.